Народные приметы: 11 июня. Не делайте этого в день Федосьи, если не хотите проблем с деньгами

19:12
10.06.22
0
5028
Читать далее
В народном календаре 11 июня – Федосья Колосятница. Православная церковь в этот день чтит память Феодосии Константинопольской


Феодосия жила в VIII веке в верующей семье. Она рано осиротела, и жизнь девочки продолжилась в монастыре Константинополя. Там девушка приняла постриг, и значительную часть своего наследства пожертвовала на написание икон. Император Лев Исавр, пришедший к власти, объявил войну христианским святыням, и приказал повсеместно уничтожать иконы. Так, он повелел снять образ Спасителя с ворот, которые были известны в народе как «медные». Феодосия вместе с другими инокинями монастыря вышли на защиту иконы. Все инокини были убиты, а Феодосию заточили в темницу и регулярно подвергали пыткам, от которых она и скончалась. Тело мученицы забрали и захоронили в монастыре Диокритис в Константинополе.

На 11 июня 2022 года приходится важная для верующих дата – Троицкая родительская суббота. Традиционно в этот день посещали кладбища, поминая родственников, знакомых, и просто всех усопших.

В народном календаре день 11 июня получил название Фодосья Колосятница. Все потому, что в это время на полях начинала колоситься посеянная рожь. Наши предки осматривали всходы, а еще уделяли особое внимание животным. В этот день было принято кормить скотину свежеиспеченным хлебом – чтобы она была здорова и помогла удачно пройти сельскохозяйственный сезон.



Что нельзя делать 11 июня:

- На Федосью плохой приметой считалось отправиться в далекую поездку. На Руси верили, что в пути могут случиться неприятности, да и в целом путешествие не принесет желаемого результата

- Если вы намерены начать новое дело – отложите этот вопрос. Начатое 11 июня может навлечь на вас безденежье

- В Троицкую родительскую субботу нельзя отмечать личные праздники или устраивать застолья, под запретом также предложение руки и сердца.



Приметы погоды на 11 июня:

- Туман утром по земле стелется – к хорошей погоде

- Если на Федосью дождь пошел, а после него подул сильные ветер – жди осадков и в ближайшие дни

- Колосится рожь – к хорошему урожаю грибов.

Именины 11 июня отмечают:

Фаина, Андрей, Иван, Богдан, Александр, Федот, Мария

Фото: Pexels.com

10 июня 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку