Народные приметы: день Флора и Лавра. Как провести последний день лета, и не нажить неприятностей

11:14
30.08.23
0
1044
Православная церковь 31 августа вспоминает святых мучеников Лавра и Флора. В нарое день называли Лошадником.


Открыть полностью
Братья Лавр и Флор родился во II веке на территории современных Балкан. Оба были умелыми каменщиками, и нередко привлекались к строительству языческих храмов. Во время одной из строек Флор и Лавр были арестованы и казнены за то, что проповедовали христианство.

На Руси 31 августа отдавали дань уважения лошадям, от которых во многом зависел урожай и благосостояние семьи. Животных тщательно мыли,  кормили лучшим сеном, гривы и хвосты лошадей украшали яркими лентами. Строго-настрого запрещалось в этот день седлать лошадей, или запрягать их в телегу. Чтобы здоровье животных стало крепче, их поили водой, в которую заранее бросали серебряную монету, а также приводили к церкви – чтобы после службы батюшка окропил коней святой водой. 



Женщины день Флора и Лавра отправлялись в поля на сбор полыни. Из нее делали обереги от нечистой силы. Собирая полынь, обращали внимание на корень растения – его толщина указывали на то, насколько урожайным выдастся следующий год.

Что нельзя делать 31 августа?

- День Флора и Лавра не подходит для тяжелой работы, однако и тех, кто будет лениться в этот день, также не ждет ничего хорошего: доходы будут падать, и жизнь станет тяжелее

- Женщинам и девушкам запрещалось покидать вечером стены дома – иначе отношения с мужем испортятся, или будущий брак окажется несчастливым.

Приметы погоды на 31 августа:

- Ясная погода в день Лавра и Флора сулит скорую зиму

- Облака низко по небу плывут – к ненастью

- Жара 31 августа обещает дождливую погоду в сентябре.

Именины 31 августа отмечают:

Иван, Денис, Михаил, Георгий, Евгений, Лев, Емельян, Иларион, Григорий, Макар, Лаврентий.

Фото: unsplash.com

30 августа 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку