Народные приметы: 25 июня. Что сделать в Петров день, чтобы в жизни настала светлая полоса

13:40
24.06.23
0
2802
Верующие 25 июня почитают Петра Афонского. А в народе день прозвали Петр Солнцеворот и Петр Рыбник.


Открыть полностью
Петр (преподобный Петр Афонский) родился в Греции в VII веке. Он служил военачальником в Константинополе, и был взят в плен во время войны с сирийцами. Петра бросили в тюрьму, где мужчина принял решение отречься от мирской жизни и отправиться в монастырь. Еще в заточении Петр начал поститься и молиться. По легенде, во время одной из молитв случилось чудо: двери тюрьмы открылись сами, и Петр смог сбежать из плена. Он отправился в Рим, и там принял монашеский постриг. После более 50 лет Петр провел на горе Афон, где и о сей день хранятся мощи преподобного.

В народе Петров день получил прозвище Солнцеворот. Все потому, что ночи становились длиннее, а день короче. Чтобы в течение дня солнце светило как можно ярче и пригревало землю и урожай, наши предки поднимались на ближайшую гору, и благодарили солнце.



У Петрова дня было и еще одно прозвище – Рыболов. Считалось, что день очень удачен для того, чтобы отправиться на промысел. А поесть ухи 25 июня значило заручиться удачей в делах и улучшить здоровье. Доедая последнюю ложку, непременно загадывали желание, которое должно было исполниться.

Что нельзя делать 25 июня?

- На обед в Петров день нельзя подавать никакой суп, кроме рыбного

- Ложиться спать нужно в этот день не ранее наступления полуночи. Иначе, по приметам, не получиться осуществить планы на будущее

- Беременные в Петров день не позволяли никому дотрагиваться до живота, а иногда даже не показывались на глаза посторонним – чтобы ребенка не сглазили

- Нельзя было в день Петра косить траву – это сулило большие неприятности.



Приметы погоды на 25 июня:

- Обильная роса в Петров день – к богатому урожаю

- Туман вечером 25 июня сулит потепление.

Именины 25 июня отмечают:

Петр, Тимофей, Андрей, Иван, Арсений, Юлиан, Степан, Мария, Анна.

Фото: unsplashc.com

24 июня 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"



Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку