Народные приметы: 24 июня. Чем опасно заниматься в день Варнавы Земляничника

11:55
23.06.23
0
2506
24 июня значится в народном календаре как Варнава Земляничник. Православная церковь в этот день вспоминает апостолов Варнаву и Варфоломея.


Открыть полностью
Апостол Варфоломей был одним из двенадцати первых учеников Иисуса Христа. Также он известен как автор переводов Евангелия от Матфея на язык древней Индии. Он проповедовал христианство на территории малой Азии, Армении. Был схвачен после доносов язычников и распят в городе Альбана – нынешнем Баку. 

Варнава был апостолом от семидесяти. Он был первым из учеников Христа, отправившихся проповедовать слово Божье в Италии. Погиб Варнава от рук иудеев на острове Кипр. 

День Варнавы на Руси считался по-настоящему «семейным». Провести его старались в кругу близких и родных, поскольку считалось, что это послужит залогом крепких отношений и благополучия. Именно в этот день старались попросить прощения за причиненные обиды, забыть о прежних ссорах и размолвках. Побыть дома старались еще и от того, что посещение лесов и водоемов было под запретом. На Варнаву наступали «русалочьи» дни, которые длились до самого Ивана Купалы (7 июля). Купаться в реках, озерах и прудах, по поверьям, было смертельно опасно из-за живущих в воде русалок, которые в это время особенно сердиты на людей. 



Название "Земляничник" этот день получил словно "от противного". Ходить в лес 24 июня категорически запрещалось, а вот уже на следующий день можно было отправиться за ягодами, и, по приметам, набрать их можно было очень много.

Что нельзя делать 24 июня?

- Строго-настрого запрещалось в Варнавин день собирать целебные травы, рвать цветы, и даже заниматься сбором урожая. Наши предки верили, что растения в этот день могут лишь навредить, а собранный урожай может оказаться последним в этом сезоне

- Супругам в этот день нельзя выяснять отношения и даже повышать голос друг на друга – это сулит серьезные проблемы в отношениях, вплоть до развода

- Не подходит день для того, чтобы начать новый проект, сменить место жительства и в целом сделать что-то новое. По поверьям, это может обернуться провалом, и дальнейшими неприятностями.

Приметы погоды на 24 июня:

- Теплая ночь на Варнаву – к хорошему урожаю яблок и груш



- Солнечная погода 24 июня сулит ненастье

- Туман на реках и озерах в этот день обещает много грибов в лесах.

Именины 24 июня отмечают:

Мария.

Фото: unsplash.com

23 июня 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку