К нижегородским зрителям в гости приехали артисты Санкт-Петербургского государственного театра марионеток

18:08
20.04.24
0
3684
"Большие гастроли" открылись накануне в Нижегородском театре кукол. К нижегородским зрителям в гости приехали артисты Санкт-Петербургского государственного театра марионеток с тремя детскими спектаклями. Один из них уже показали. Как зрители восприняли постановку и что еще интересного привезли с собой гости из северной столицы? Ирина Водина расскажет.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/3b0/bk3tqocx3y6cqo7op7kt424kfbzbomhx/marionetki_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/34f/rs79ldr6dd7hvlwg28rmgepg09p4zgow/marionetki_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/da7/wbttw4xhaflwv6g9g7ubjn5q4t7f150v/marionetki_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Марионетки 30-х годов и молодые артисты, современные декорации, музыка. "Гулливер в стране лилипутов" - спектакль с почти вековой историей. За это время его сыграли уже более 4500 раз. 

Юлия и Виктория Шаньгины, Жители Нижнего Новгорода: Игра даже вот живого человека потрясает. Очень здорово. Как будто из средневековья. Ну когда он попал туда, там много было лилипутов, они его связали и расспрашивали его. 

Артистка Анна Миронова в театре уже 24 года.  В "Гулливере" она сначала была простым лилипутом. Сейчас - королева.  

Анна Миронова, Артистка Санкт-Петербургского театра марионеток им. Е.С.Деммени: Самый маленький какой-то нюанс, который рождается, он тут же переходит в куклу. По нити. И это очень интересно. И чем длиннее нить. Тем нужно быть более аккуратным. Путь длиннее - поэтому он тоньше. 

Санкт-Петербургский театр марионеток - первый в России профессиональный театр кукол. Его занавес впервые поднялся 12 апреля 1919 года. С 20-х годов в театре собирают коллекцию уникальных кукол. Некоторые из них привезли в Нижний Новгород. 

Ирина Водина, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Это первый Чебурашка, которого люди смогли увидеть, а не просто представить по описанию в книге. Ему больше 50 лет. Когда скульптор эту куклу создавала, она внесла небольшие изменения. Ведь в первом варианте книги у Маршака у чебурашки уши  были гораздо меньше. 

Эти деревянные куклы - участники первого в России телевизионного кукольного спектакля «Школяр в раю» 39-го года. А вот компания из первой кукольной оперы "Кошкин дом".  В 28-ом году съездили в Париж на всемирную выставку. 
 
Фаина Костина, Народная артистка России: В блокаду даже не были эти куклы сожжены. Их берегли.  И даже вывезли. Когда эвакуировали театр  актерам было разрешено 30 килограммов вещей взять с собой. И 10 килограммов вывозил каждый кукол. 

"Большие гастроли" в нижегородском театре кукол продлятся до 21 апреля. Зрители увидят еще «Айболита» и «Сказку о глупом мышонке».

Алла Забегалова, Директор Нижегородского государственного академического театра кукол: Проект "Большие гастроли" подразумевает нашу встречу уже и на площадке принимающей стороны Санкт-Петербурга. Это произойдет в сентябре. Тоже три спектакля мы привозим. 

Нижегородцам тоже есть чем удивить питерского зрителя. В Питер на гастроли поедут тростевые и планшетные куклы. 

20 апреля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку