Народные приметы: 21 июня. Что нельзя делать в день летнего солнцестояния

10:52
20.06.23
0
3515
21 июня – самый длинный день в 2023 году. Его продолжительность составит 17 часов 33 минуты. В народном календаре этот день называется Федор Колодезник.


Открыть полностью
День летнего солнцестояния: обычаи и приметы.

День летнего солнцестояния всегда был очень важным праздником в жизни наших предков. В дохристианское время Солнце обожествляли, просили у него помощи с урожаем, приносили жертвы. Часть этих обрядов дошла и до наших дней. Например, и по сей день считается, что вставать в этот день лучше с рассветом, а еще обязательно нужно рано утром умыться чистой водой и хотя бы ненадолго подставить лицо солнечным лучам. Это сулит здоровье, а женщинам – долгую красоту и молодость. Не лишним будет 21 июня и загадать самое заветное желание – по поверьям, мечта непременно сбудется.

В этот день также было принято надевать самую яркую одежду – желательно в красных или желтых оттенках, символизирующих солнечный свет. Вещи, которые были более не нужны – раздавали нуждающимся. И непременно просили прощения у знакомых за старые обиды. По приметам любые конфликты, случившиеся в этот праздник, могли принести крупные неприятности в будущем. 



С астрономической точки зрения летнее солнцестояние – момент, когда ось Земли оказывается под наименьшим углом к Солнцу – 23,4 градуса. То есть северное полушарие нашей планеты фактически почти полностью обращено к Солнцу. 

Почему день назвали Федор Колодезник?

Федоров день 21 июня получил свое название по имени священномученика Феодора Стратилата. Этот храбрый воин жил на рубеже III-IV веков, и, по преданиям, победил ужасного змея, который обитал близ города Евхаит. Во время гонений на христиан он был арестован по приказу императора Ликиния. Феодор отказался принести жертву языческим богам и был казнен.

На Руси 21 июня также прозвали Федор Колодезник. Проблема питьевой воды когда-то стояла очень остро, и перед тем, как вырыть колодец, питавший всю деревню, необходимо было провести специальный обряд. День летнего солнцестояние считается самым удачным для этого. Чтобы определить, где достаточно воды, наши предки оставляли на ночь на земле сковородку. Утром посуду осматривали: если на поверхности сковороды появлялись капли – рыли колодец. А если сковорода оказывалась почти сухой – искали другое место. 

Что нельзя делать 21 июня?

- В день летнего солнцестояния традиционно старались избегать тяжелой работы. По приметам это могло серьезно подорвать здоровье

- Не подходит 21 июня для принятия ответственных решений – как в работе, так и в личной жизни. Велика вероятность ошибиться с выбором и «наломать дров»

- Общаясь с людьми, даже малознакомыми, необходимо тщательно следить за своими словами – чтобы никого не обидеть и не спровоцировать конфликт. В противном случае можно навлечь на себя серьезные неприятности

- Женщинам в день летнего солнцестояния запрещалось возиться с тестом, поэтому хлеб, а также сдобу обычно пекли накануне.



Приметы погоды на 21 июня:

- Много росы на траве утром 21 июня – к богатому урожаю

- Дождь в день летнего солнцестояния сулит проблемы с выращиванием овощей и зерна

- Звездное небо в ночь на 21 июня – в лесах будет много грибов.

Именины 21 июня отмечают:

Федор, Константин, Павел, Василий.

Фото: unsplash.com

20 июня 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку