Народные приметы: 20 июня. Не делайте этого в Федотов день, если не хотите остаться «на мели»

14:20
19.06.23
0
8153
В народном календаре 20 июня – Федот Урожайник. Считалось, что священномученик Феодот Анкирский, память которого чтит в этот день православная церковь, покровительствует работе на земле.


Открыть полностью
Феодот жил в III веке в городе Анкира. Он был владельцем гостиницы, и, по преданиям, обладал даром целительства. Он безвозмездно оказывал помощь нуждавшимся, укрывал у себя христиан, предавал земле останки казненных за веру в Бога. Это не могло остаться незамеченным. По приказу императора Диоклетиана Феодот был схвачен, мужчину долго пытали и обезглавили. После на месте захоронения священномученика была воздвигнута церковь.

На Руси молились святому Феодоту, чтобы он помог вырастить богатый урожай, а также дал сил для тяжелой работы на земле. Обязательно в этот день уделяли внимание чистоте хлева, где содержались животные. Считалось, что если оставить стойло грязным, лошади и другой скот могут начать болеть, а это грозило гибелью урожая и голодной зимой.



Хорошим знаком 20 июня считалось надеть украшение из золота. Этот металл традиционно был символом солнца, а оно, в свою очередь, ассоциировалось со здоровьем и прибавкой сил. Женщина в Федотов день также старались перестирать всю одежду, и вывесить ее сушиться на улицу – на солнечные лучи.

Что нельзя делать 20 июня?

- в Федотов день запрещалось купаться в озерах, реках и прудах. Наши предки верили, что русалки караулят на глубине и непременно затащат в омут любого, кто решил освежиться

- Нельзя в этот день признаваться в своих чувствах, и уж тем более – делать предложение руки и сердца. По поверьям, любовь может оказать безответной, а заключенный на Федота брачный союз не будет долгим

- Не благоволит Федот денежным делам, поэтому все планы, касающиеся финансов, также лучше отложить до лучших времен. Велик риск потерять деньги и оказаться «на мели»

- Весьма вероятны в этот день конфликты как с близкими, так и с коллегами. Произошедшая ссора может затянуться надолго, поэтому лучше сделать все, чтобы ее избежать.



Приметы погоды на 20 июня:

- Теплая погода в Федотов день – к богатому урожаю

- Если утром 20 июня на траве нет росы – жди дождя в течение дня.

Именины 20 июня отмечают:

Богдан, Борис, Валентин, Федот, Александр, Павел, Михаил, Игнатий, Степан, Зинаида.

Фото: unsplash.com

19 июня 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку