Народные приметы. Почему 26 мая нужно спрятать кошелек подальше

11:30
25.05.23
0
6871
В народном календаре 26 мая прозвали Лукерья Комарница. К этому дню мошки и комары уже начинали атаковать людей и животных. Чтобы избавиться от гнуса, наши предки проводили специальные обряды. Верующие 26 мая чтут память святых Гликерий – Новгородской и Ираклийской.


Открыть полностью
Гликерия Ираклийская жила во II веке, она родилась в знатной и богатой семье, но рано осталась сиротой. Девушка приняли крещение. Когда по указу императора Антонина начались гонения на верующих, христиан заставляли отказаться от веры, и принести жертву языческим богам. Придя на капище, Гликерия принялась молиться, после чего обрушилась статуя Зевса. Женщину схватили, пытали, бросили в темницу. После долгого заточения в тюрьме, пыток, Гликерия погибла от лап дикой львицы.

Тезка святой из Ираклии – Гликерия Новгородская, родилась в XV веке. Данных о ее жизни крайне мало. Предположительно, она была дочерью одного из новгородских старост. К мощам святой обращаются в надежде на исцеление от болезней.



В народе имя Гликерия трансформировалось в Лукерью. День 26 мая называли Лукерья Комарница. Наступала пора активности комаров и мошек. Они досаждали и людям и животным. Но убивать насекомых категорически запрещалось – наши предки верили, что взамен одного убитого комара прилетят десятки, а то и сотни. Для отпугивания комаров и мошек разжигали костры, в которые бросали ветки можевельника, еловые шишки. Существовало и несколько заговоров, которые читали, чтобы отпугнуть кровососов. 

День Лукерьи Комарницы считается очень подходящим для того, чтобы распрощаться с дурными привычками – по поверьям, отказ от них пройдет не так болезненно.

Что нельзя делать 26 мая?

- По народным приметам, в Лукерьин день категорически запрещается плакать, даже если это – слезы радости. В противном случае, можно навлечь на себя неприятности, и лить слезы придется еще очень долго

- Не стоит в этот день отдавать кому-то свои вещи, в том числе те, что не используются. С ними вы рискуете передать другому свое счастье

- Не подходит 26 мая для совершения крупных покупок, или приобретения дорогостоящих вещей. Наши предки верили, что это повлечет дальнейшие траты, и тога можно будет и вовсе остаться в нищете.



Приметы погоды на 26 мая:

- Если в ночь на Лукерью поют птицы – жди дождя

- Стрижи и ласточки кружат в небе – к жаркой погоде

- Дождь 26 мая – лето будет ненастным

- Много комаров – у богатому урожаю грибов.

Именины 26 мая отмечают:

Ефим, Макар, Александр, Сергей, Георгий, Юрий, Василий, Ирина.

Фото: unsplash.com

25 мая 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку