Народные приметы: 23 марта. Почему в день Василисы нельзя много есть и веселиться

12:46
22.03.23
0
19897
Верующие 23 марта вспоминают святую Василиссу.  В народе день прозвали Василиса – Вешних вод Указительница. Святую считают покровительницей вешних вод, и именно у нее наши предки традиционно просили защиты от обильного паводка.


Открыть полностью
Василисса Коринфская жила в III веке. Вместе с другими христианами она была схвачена по приказу императора Декия. Верующих долго пытали, а потом казнили, выбросив с корабля в море. 

На Руси святую Василису почитали как покровительницу вешних вод. Паводку в те времена придавали поистине удивительные качества. Так, считалось, что талые воды способны помнить происходящие события и «видят» их тайные смыслы. Святой молились о том, чтобы половодье не навредило хозяйству. Хозяйки в день Василисы традиционно готовили много выпечки, чтобы побаловать ей домочадцев. А еще тщательно убирались в доме, а после этого брызгали в углы избы святой водой – чтобы уберечь родных от несчастий и болезней. 



Что нельзя делать 23 марта?

- В день Василисы плохой приметой считается обращаться за медицинской помощью. В частности 23 марта старались не лечить зубы, веря, что лечение затянется надолго. Но речь в этом случае идет исключительно о случаях, не требующих срочного вмешательства

- Плохим знаком в Василисин день станет смена постельного белья – по поверьям, после этого человека начнут мучать кошмары

- Не стоит 23 марта устраивать застолья, а также объедаться – это сулит неприятности в будущем

- Еще один запрет касается посещения увеселительных заведений. Наши предки верили, что если много смеяться в Василисин день, то потом придется очень много плакать.

Приметы погоды на 23 марта:

- Ясное небо на Василису Указительницу – к теплой и ненастной погоде

- Холодный ветер подул 23 марта – жди плохого урожая.



Именины 23 марта отмечают:

Виктор, Марк, Денис, Иван, Федор, Дмитрий, Георгий, Михаил, Павел, Леонид.

Фото:

22 марта 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку