Как Нижегородская область готовится к паводку?

13:01
22.03.23
0
1183
Регион готовится к прохождению паводка. В начале апреля вскроется Ока, во второй половине месяца - Ветлуга - это по прогнозам. При самом худшем сценарии может подтопить 35 районов и городских округов. 138 населенных пунктов находятся в зоне возможного затопления. Три низководных моста уже затопило.  Как  область готовится к паводку?  Расскажет Ирина Водина.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/d19/w9g45z8y3fh4p07j1s83raqb7ajjp0qv/pavodok_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/203/7pga3butequm7gqgmu1xxtib8ystrq17/pavodok_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/417/35y8yrz41q559jfti6by2kkfue6rx8pc/pavodok_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Уже 5 дней мост через реку Пьяну рядом с селом Никольское находится под водой. Площадь подтопления составляет более 100 квадратных метров. Жилые дома, по информации специалистов в зону затопления не попадают. 

Уровень воды над полотном  - 60 сантиметров - плюс 10 за сутки. В селе Никольское проживает 128 человек. Из них - 12 - школьники. После каникул будут учиться дистанционно. Когда лед уйдет - шутят местные - будут "как караси" плавать.... на лодке.

Клавдия Сорокина, Начальник Юрьевского территориального отдела Гагинского муниципального округа: Продуктами обеспечены. ФАП у них есть, мед работник есть. Пожарную машину отправили с всем необходимым обмундированием туда. 

ГУАДом уже разработана проектно-сметная документация на строительство здесь нового низководного моста. Он будет выше существующего. Вот еще один мост. По нему можно попасть в Сурочки или Соболево, когда нет паводка. Сейчас едем по объездной. 

Можно пройти и по вот такой пешеходной переправе.

Ольга Захарова, Жительница с.Соболево: Медичка с нами живет. В магазин хлеб все привозят, продукты какие нам надо. 
 
Андрей Куринов, Заместитель начальника Покровского территориального отдела Гагинского муниципального округа: Встречаем мы автолавку около моста. ПО верхнему мосту груз переносится и все. А когда верхний мост затоплен то по объездной продукты завозятся прям в село. 

В 2012 подтопило три дома в Гагино и 5 в ЛомАкино - тогда был самый сильный паводок. 
 
Александр Семиков, Заместитель главы администрации Гагинского муниципального округа: Перед паводком уже было собрано два совещания на которых были определены все планы и действия, которые люди должны будут выполнить в случае чего. Подготовлены ПВР на 50 человек.

К самому худшему сценарию паводковой ситуации регион готов - говорят в МЧС.
 
Спланирована работа 84 оперативных групп.  Создана аэромобильная группировка. 

Николай Зорин, Заместитель начальника специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Нижегородской области: В состав аэромобильной группировки входит 17 единиц техники. Из них 8 плав средств и 100 человек личного состава, которые готовы в течении трех часов прибыть на место ЧС и уже начать мероприятия по ликвидации паводка. 

Здесь и бензопилы, бензорезы, плавающие мотопомпы, квадроцикл для разветки, лодки для эвакуации людей....
 
На случай неблагоприятного развития паводковой ситуации в регионе из районов подверженных затоплению будут готовы эвакуировать  более 36 с половиной тысяч человек. Подготовлен 171 пункт временного размещения. Он готов вместить более 43-х тысяч человек. 

22 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)



Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку