На Руси день Прокопия прозвали Перезимним, так как именно с этой даты наши предки вели отсчет наступлению весны. Сугробы начинали таять, зачастую лишая крестьян возможности добраться до соседней деревни. Оставалось лишь приговаривать «Прокоп Перезимник дорогу рушит, а сам в сугробе увяз», и ждать полноценного прихода весны. Согласно традициям, 12 марта необходимо было держать открытой дверь в избу – для случайно заблудившегося путника.
Считалось, что любое доброе дело, совершенное в этот день, непременно вернется к тому, кто его совершил чем-то хорошим. Мужчины 12 марта отправлялись на рыбалку и охоту, а вечером всем домочадцам непременно нужно было помыться в бане – чтобы смыть с себя заботы и болезни.

Что нельзя делать 12 марта?
- В этот день традиционно старались отказаться от любых дальних поездок, поскольку верили, что в пути могут случиться неприятности
- Прощаясь с человеком в Прокопьев день, ни в коем случае не махали ему рукой – это сулило большую беду
- Нельзя на Прокопия выяснять отношения – этим можно привлечь внимание нечисти, которая принесет в жизнь неприятности
- Не подходит день 12 марта для визита к парикмахеру. По поверьям, если остричь волосы в этот день, после они будут очень плохо расти
- Не стоит в Прокопьев день брать деньги в долг – иначе придется три года прожить в нужде.
Приметы погоды на 12 марта:
- Если к 12 марта из-под снега начинает пробиваться первая трава – значит, весна будет теплой, а лето придет раньше обычного.

Именины 12 марта отмечают:
Степан, Яков, Макар, Тимофей, Петр, Юлиан, Сергей, Михаил.
Фото: unsplash.com
11 марта 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"