
В день Крещения Господня традиционно посещают церковь. Со службы приносят домой свечу. Ее зажигают во время грозы (как символа грядущих неприятностей), а также в случае семейных неурядиц. Считалось, что свет поможет уберечься от несчастий. Крещенская вода, по поверьям, обладает особой целительной и защитной силой. Ее приносили из церкви домой – чтобы пить, а также окропить ею жилище и тем самым изгнать нечистую силу. Также 19 января стремились окрестить детей, поскольку верили, что тогда ребенок непременно будет здоровым.
Еще один ритуал – окунание в иордань (прорубь на водоеме), хоть не имеет ничего общего с церковными традициями, но за несколько веков прочно прижился в народе. Ежегодно сотни тысяч верующих в ночь на 18 января, и далее в течение дня совершают этот обряд, символизирующий омовение от грехов. В Нижегородской области в 2023 году для крещенских купаний также оборудовано 70 специальных мест.
Что нельзя делать в день Крещения Господня?
- В этот праздничный день традиционно под запретом была любая работа. Все дела следовало закончить накануне, иначе можно было навлечь на себя неприятности. Это касается и уборки в доме
- Нельзя в день Крещения стирать, поскольку вода в это время обладает особыми магическими свойствами
- Категорически запрещено 19 января давать деньги в долг. По приметам, это сулило нищету
- Праздник Крещения нужно провести с чистой душой и в хорошем настроении. Наши предки верили, что тому, кто будет плакать в этот день, предстоит лить слезы весь следующий год.

Приметы погоды на 19 января:
- Снегопад в день Крещения сулит хороший урожай
- Морозная и солнечная погода 19 января обещает жаркое и сухое лето. А если в день Крещение небо пасмурное и идет снег – лето подарит и теплые дни, и так необходимые растениям дожди.
Именины 19 января отмечают:
Иван, Феофан.
Фото: unsplash.com, nne.ru
18 января 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"