На Руси Степана (Стефана) считали покровителем лошадей. А потому 15 августа наши предки уделяли этим животным особое внимание. Лошадей тщательно мыли, меняли подковы, вплетали в гриву и хвост нарядные ленты, и отводили пастись на самые сочные луга. Еще одной традицией было напоить лошадь специально настоянной с серебряной монетой водой. Это должно было придать животному здоровья и сил.
.jpg)
На Степанов день также завершали сенокос и заготовку сена на зиму. Замужние женщины собирали лекарственные травы, а также плели из них венки. А вот молодым девушкам в этот день венок и вовсе не стоило брать в руки – это считалось приметой долгого одиночества.
Что нельзя делать 15 августа?
- Несмотря на то, что в Степанов день не было запрещено трудиться, наши предки 15 августа старались избежать тяжелой физической работы. Считалось, что она может серьезно подорвать здоровье
- День не подходит для решения финансовых проблем, инвестиций. Также не стоит давать или брать в долг – все это может спровоцировать серьезные денежные проблемы, решить которые будет очень сложно
- Степанов день категорически нельзя делиться с другими своими проблемами в семье – не только жаловаться, но и просто рассказывать об имеющихся разногласиях. На Руси верили, что это может навлечь болезнь на кого-то из домочадцев.
.jpg)
Приметы погоды на 15 августа:
- Погода на Степанов день указывает, какой будет погода в сентябре
- Дождь 15 августа обещает хороший урожай картофеля.
Именины 15 августа отмечают:
Степан, Тарас, Платон, Кирилл, Роман, Федор, Василий, Иван.
Фото: pxfuel.com
14 августа 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"