Народные приметы: 15 августа. Не делайте этого в Степанов день, чтобы все ваши родные были здоровы

19:08
14.08.22
0
122050

Читать далее
В народном календаре 15 августа – Степанов день. Православная церковь в этот день чтит память первомученика Стефана


Стефан жил в III веке  в Риме. Он служил епископом в городе Луции, и был казнен воинами императора Валериана прямо во время мессы. Существует и другая версия гибели первомученика. Согласно ей, узнав о приходе воинов, Стефан принялся усердно молится, и храм был разрушен землетрясением. Присланные императором легионеры разбежались в страхе. Но позже воины вернулись, нашли Стефана и он все же был казнен.

На Руси Степана (Стефана) считали покровителем лошадей. А потому 15 августа наши предки уделяли этим животным особое внимание. Лошадей тщательно мыли, меняли подковы, вплетали в гриву и хвост нарядные ленты, и отводили пастись на самые сочные луга. Еще одной традицией было напоить лошадь специально настоянной с серебряной монетой водой. Это должно было придать животному здоровья и сил.



На Степанов день также завершали сенокос и заготовку сена на зиму. Замужние женщины собирали лекарственные травы, а также плели из них венки. А вот молодым девушкам в этот день венок и вовсе не стоило брать в руки – это считалось приметой долгого одиночества.

Что нельзя делать 15 августа?

- Несмотря на то, что в Степанов день не было запрещено трудиться, наши предки 15 августа старались избежать тяжелой физической работы. Считалось, что она может серьезно подорвать здоровье 

- День не подходит для решения финансовых проблем, инвестиций. Также не стоит давать или брать в долг – все это может спровоцировать серьезные денежные проблемы, решить которые будет очень сложно

-  Степанов день категорически нельзя делиться с другими своими проблемами в семье – не только жаловаться, но и просто рассказывать об имеющихся разногласиях. На Руси верили, что это может навлечь болезнь на кого-то из домочадцев.



Приметы погоды на 15 августа:

- Погода на Степанов день указывает, какой будет погода в сентябре

- Дождь 15 августа обещает хороший урожай картофеля.

Именины 15 августа отмечают:

Степан, Тарас, Платон, Кирилл, Роман, Федор, Василий, Иван.

Фото: pxfuel.com

14 августа 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку