Врачи Приволжского исследовательского медицинского университета стали лауреатами премии "Призвание"

16:41
18.06.22
0
747

Читать далее
Ректор ПИМУ, руководитель научного проекта Николай Карякин и руководитель лаборатории аддитивных технологий ПИМУ Роман Горбатов вместе с учеными из Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга разработали и внедрили технологию лечения пациентов со сложными переломами и ортопедическими патологиями. Метод лечения предполагает использование технологии 3d моделирования и печати, что позволяет делать индивидуальные ортопедические импланты. Об этом сообщает ПИМУ.


Разработку начали вести с 2015 года, а к этому времени вылечили уже более 3000 пациентов по всей стране! Применение новой технологии позволило увеличить количество результатов с положительной динамикой при лечении ДЦП, последствий инсультов, деформаций стоп, а также более чем в 10 раз снизить частоту ампутаций у больных с сахарным диабетом. 

Применяют технологию в университетской клинике в Нижнем Новгороде (ГИТО).

Николай Карякин, ректор ПИМУ: «История отечественных индивидуальных имплантов, необходимых для замещения крупных костных дефектов началась в 2015 году, когда в Петербурге и Нижнем Новгороде были впервые выполнены операции с использованием изделий, изготовленных на 3Д принтерах. Прошло меньше года и мы создали «Ассоциацию специалистов по 3Д печати в медицине». Сегодня с использованием предложенного нами метода лечения уже прооперировано более 3000 пациентов. Мы благодарим инженеров, программистов, химиков и других ученых, кто принимает участие в нашей работе. Также хотим выразить благодарность Первому каналу и фонду «Призвание» за наш медицинский Оскар!»

Благодаря новому подходу повысится эффективность терапии пациентов травматолого-ортопедического профиля, а случаи, ранее считавшиеся неизлечимыми, перестали быть таковыми. Среди них, например, нижегородка, 4 года назад в возрасте 22 лет получившая сложный перелом таза в результате падения с высоты. Тогда же ей был выполнен ряд операций для восстановления опорно-двигательной функции, которые успеха не принесли. Помочь пациентке смогли только врачи ПИМУ, которые благодаря новой технологии восстановили  кости девушки, установив имплант. Теперь пациентка радует красотой на подиумах страны и мира. 

Врачи разработали не только новое направление лечения, а еще и  методику реабилитации, био -совместимые и -резорбируемые (“растворяются” в организме) полимеры, уникальные гибридные имплантаты, эндопротезы из костнозамещающих материалов.  Благодаря применению индивидуализированного биоимпланта пациентам с опухолями удалось купировать болевой синдром, улучшить функции конечностей и качество жизни. При использовании нового способа лечения не произошло ни одного летального исхода или ампутации. Благодаря разработанным способам реабилитации пациентов с применением индивидуальных ортопедических изделий,  увеличилось количество хороших результатов при лечении ДЦП, последствий инсультов, деформаций стоп, а также более чем в 10 раз снизилась частота ампутаций у больных с сахарным диабетом. Во всех случаях лечения по новой технологии удалось достичь хороших и отличных результатов лечения.

В рамках научного проекта врачи запатентовали 16 изобретений. Их проект удостоен званий «Лучший инновационный проект в России в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями» («ОнкоБиоМед-2015»), «Лучшее изобретение года в сфере медицины» (XIII конкурс объектов интеллектуальной собственности им.И.П.Кулибина).

18 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

 

Возврат к списку