Народные приметы: 9 мая. Что нужно съесть в этот день, чтобы быть здоровым

19:05
8.05.22
0
5484

Читать далее
9 мая – Глафира-Горошница. Православная церковь в этот день чтит память мученицы Глафиры Амасийской


Святая Глафира родилась в Римской империи в начале IV века. В те времена восточной частью Рима правил взбалмошный и жестокий император Ликиний. Глафира же была служанкой супруги императора – Констанции. Случилось так, что Ликиний начал проявлять знаки внимания к Глафире, и та рассказала о происходящем своей госпоже. Констанция помогла своей служанке бежать из города, а императору сообщила, что та смертельно больна. Бежавшая Глафира обосновалась с городе Амасии, у местного епископа Василия. Она захотела помочь ему с постройкой храма, и отправила письмо императрице Констанции с просьбой пожертвовать на возведение обители. Однако, письмо попало к Ликинию, и тот потребовал доставить к нему и Глафиру, и Василия. До встречи с императором Глафира не дожила, а Василий после встречи с Ликинием был казнен.

В народном календаре 9 мая получило название Глафира-Горошница. Как несложно догадаться, день этот был посвящен гороху: до появления картофеля на Руси именно горох считали «вторым хлебом». 
Также в этот день ждали прилета ласточек. Считалось, что если они построили гнездо на крыше дома или неподалеку от него, это служит защитой от пожара. А еще верили: вьющие гнездо ласточки являются символом скорого прибавления в семье.



Что нельзя делать 9 мая?

- На Глафиру не стоит делать предложение руки и сердца – даже если согласие будет получено, браку этому не суждено будет состояться

- Ссора с родственниками в день Глафиры-Огородницы грозила затянуться на долгие-долгие годы

- Накрывая стол 9 мая, наши предки старались обойтись без блюд из картофеля. А вот горох должен быть непременным спутником завтрака, обеда или ужина. Он принесет в дом мир и благополучие, и подарит здоровье всем членам семьи

- В этот день наши предки старались не разбирать и не перекладывать вещи – это сулило безденежье и неприятности. Запрет также касался стрижки волос и маникюра – эти процедуры также сулили неудачи.



Приметы погоды на 9 мая:

- Если на Глафиру небо затянули тучи – летом жди дождей

- Если к 9 мая не весь снег сошел – лето будет очень жарким

- Сильный ветер на Глафиру-Огородницу – плохая примета, сулящая неприятности.

Именины в этот день отмечают:

Глафира, Степан, Петр, Иван, Николай, Василий.

Фото: Pixabay.com

8 мая 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку