Народные приметы: 18 апреля. Что не стоит делать в этот день, чтобы сохранить здоровье

21:04
17.04.22
0
84718

Читать далее
18 апреля у православных начинается Страстная неделя, самый строгий период Великого поста. В народе 18 апреля прозвали Федул-ветреник, а также Федора-ветреница


На 18 апреля приходится церковный православный праздник Великий понедельник. 18 апреля начинается Страстная неделя. Она посвящена предательству Иисуса Христа Иудой и распятию Спасителя на кресте, что объясняет более строгие требования к соблюдению поста. Страстная неделя для верующих - это не только воздержание в еде, но и отказ от веселья, праздников, посиделок, развлечений.

В течение всей недели, начиная с понедельника, идёт подготовка к главному празднику — Пасхе. Убираются в доме, моют пол, столы, лавки, стулья, двери, окна, вытряхиваются половики, ковры, перемывается и подготавливается посуда, приводится дом в полный порядок. Обязательным было мытье окон, разбор шкафов. Ненужную одежду принято было отдавать бедным, порванную - непременно зашить.

Существовал на Страстной неделе и обычай, касающийся молодых девушек - в Великий понедельник они клали в сосуд с водой золотую или серебряную вещь, и всю неделю умывались водой для сохранения красоты.

В народе 18 апреля также прозвали Федул-ветреник и Федора-ветреница в честь святого мученика Феодула и преподобной Феодоры Солунской. Наши предки считали, что именно с этого дня начинал дуть теплый весенний ветер, а с ним оживала и природа. Крестьяне открывали окна и двери, позволяя ветру очистить дом от былых забот.

Что нельзя делать 18 апреля?

- На Федула категорически запрещено стирать белье - это сулит болезнь

- Страстная неделя - неподходящее время для посещения парикмахеров, косметологов, и вообще любых изменений внешности: эти планы лучше отложить на период после Пасхи

- Нельзя впускать кошку в дом через окно - иначе велик риск, что жилище обворуют.

Приметы на 18 апреля:

- На Федула тепло и солнечно - летом будет богатый урожай

- К вечеру ударили заморозки - жди скорого тепла

- Много облаков на небе - пройдут дожди

- Днем пошел дождь - к богатому урожаю грибов

- Бабочки летают - на Пасху будет тепло

Именины 18 апреля отмечают:

Платон, Николай, Марк, Георгий, Алексей

Фото: Pixabay.com

17 апреля 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку