Как проводят реставрацию старинных икон?

13:20
25.10.21
0
1613
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Выездная школа молодых реставраторов завершила работу в Нижегородской области. Ее участники работали со святынями храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Были проведены противоаварийные и консервационные работы по укреплению красочного слоя икон. Евгений Карпов узнал все секреты. 


Небольшая, но особо почитаемая у прихожан церковь Казанской иконы Божией Матери, в селе Румянцево. Это единственная сохранившаяся в Дальнеконстантиновском районе деревянная церковь, она является и самой древней по времени постройки. В этом году она отметит двухсотсемидесятилетие.

Приходя сюда в церковь, прихожане уже привыкли к цвету этих икон. Им кажется, что они были написаны такими тёмными всегда. На самом деле, если потереть мыльным раствором, то копоть снимается. Если сильная, въевшаяся, копоть, то её снимают специальным раствором спирта.

Иконы в этом храме невероятно самобытны. Поэтому прикоснуться к живой истории и вдохнуть свежие идеи и новую жизнь в древние памятники очень значимо, для молодых реставраторов. Но многие из икон находились в аварийном состоянии и нуждались в немедленной консервации. 

Лариса Яснова, Художник-реставратор: Процентов 30-40 утраты и живописи, и икон, и красочного слоя. Это много.

Во время выездной школы реставраторов были выполнены работы по укреплению красочного слоя и грунта на иконах, утоньшению слоя потемневшей олифы и удалению поздних записей. На некоторых святынях восполнены утраты красочного слоя. 

Янна Синица, Ученица 2-ого курса магистратуры СПГХПА им. А.Л.Штиглица (Санкт-Петербург): Интересный опыт поработать с тонировками и такой ценной вещью. 

Тускулана Кириллина, Ученица 2-ого курса магистратуры СПГХПА им. А.Л.Штиглица (Санкт-Петербург): Мы постепенно раскрывали это всё по складочкам. Сначала по светлому тону, по фигурам, по лику.

Главный смысл школы реставрации - не столько в выработке прикладных навыков, сколько в воспитании чувства любви к своей Родине. Кроме этого проект очень важен для Нижегородской области. Сейчас в церквях и храмах региона сотни и даже тысячи икон и объектов церковной живописи. Из них, примерно, только 20 процентов в хорошем состоянии.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

25 октября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Возврат к списку