"Том Сойер Фест" готовится начать новый сезон в Нижнем Новгороде

15:00
15.03.24
0
1018
Фестиваль восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" готовится начать свой седьмой сезон. Координаторы проекта готовят много интересного. Например, реставрацию исторических зданий в центре Нижнего Новгорода - от покраски забора до подготовки к большим ремонтным работам будущего музея-аптеки. Также они окажут помощь в организации нового фестиваля "Красный Просвещенец". А главное, будет открыт штаб проекта в Заповедных кварталах. Сергей Багдасарян подробнее.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/975/2rmcn9mo4bo2ibyvsvp3jctqdv7ow0kt/tom_soeyr_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/cc7/7k9yp2c8ewz47r7w6s1m55btprofnsoh/tom_soeyr_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/b71/q1lfivlmyusmrczgbdv2ygcspx0n8663/tom_soeyr_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Уже третий месяц на Короленко, 18 идет реставрация. Снаружи на нее и намека нет, зато внутри - полный цикл работ.

Работает подрядчик. Сам дом, как подарок на семилетие проекта, откроют к концу года. Он станет ориентиром Заповедных кварталов - в стенах доходного дома откроют общественное пространство и штаб "Том Сойер Феста". 

Появятся большой зал, склад для инструментов, переговорная комната. При этом сохранят историческую планировку, - старинную лестницу и световой фонарь, штукатурку 19 века, изразцовую печь и деревянные полы. 

Кроме этого на музейной карте Заповедных кварталов станет одним адресом больше. Новая точка - сорок пятый дом ПО Студеной. Образец жилой архитектуры с элементами классицизма и мотивами крестьянского зодчества. В 19 веке здесь жили первые городские аптекари - род Эвениусов, - в последствии дом уплотнили, а затем и вовсе расселили. 

В этом году к ремонту его подготовят - уберут мусор с внутреннего двора, снимут старую краску с фасада, очистят отделку помещений.

Затем специалисты приступят к научной реставрации, - приведут  здание к оригинальному виду.

Чудом сохранившийся забор 40-х годов усадьбы архитектора Лемке уже подняли и подновили, - осталось завершить покраску. 

А в этом доме на Пискунова живут. Деревянный козырек, - в аварийном состоянии. Ремонтировали его еще в советские годы.

Расширят и географию проекта. Новая команда волонтеров приступит к благоустройству квартала "Красный просвещенец". Город-сад в центре Нижнего Новгорода, - десятки деревянных домиков, окруженных зеленью. Это уникальный для нижегородских реставраторов опыт.

И осталось совсем немного. К работе приступят как только сойдет снег и немного пригреет солнце. Реставраторы ждут любую - физическую и финансовую помощь. Внести вклад в сохранение истории города может каждый.

15 марта 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку