Спектакль "Вишневый сад" с тифлокомментариями представят в Нижегородском театре драмы

16:24
3.05.21
0
456

Читать далее
Спектакль «Вишневый сад» с тифлокомментариями представят в Нижегородском театре драмы имени М. Горького 5 мая 2021 года.


В театре драмы состоится показ уже второго спектакля с тифлокомментариями. Комментарии для этой постановки подготовила нижегородский тифлокомментатор высшей категории Вера Трубникова.

Cпектакль – продолжение  проекта по развитию доступной среды в учреждениях культуры для слепых и слабовидящих. Проект реализует министерство культуры Нижегородской области совместно с Нижегородской центральной специальной библиотекой для слепых.

«Суть нашего проекта в том, чтобы снабдить серию спектаклей в нижегородских театрах тифлокомментариями. Это краткое описание предметов, пространства или действий на сцене, которые не озвучивают актеры спектакля, поэтому они остаются непонятны незрячему или слабовидящему человеку без специальных словесных пояснений. Запрос на такую услугу есть. Сами слабовидящие говорят, что им в жизни не хватает как раз эмоций. И возможность выровнять этот эмоциональный фон зрячих и незрячих – это и есть та самая культура инклюзии», - отметила заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина.

Спектакль с тифлокомментариями ничем не отличается от обычного. Тот, кто нуждается в услуге тифлокомментирования, получает на входе в зал специальный наушник и передатчик. Во время спектакля комментатор сидит в специальной кабине, и его голос слышит в наушнике слабовидящий человек.

Напомним, министерство культуры Нижегородской области уделяет особое внимание проблемам доступности учреждений культуры маломобильным категориям граждан. В октябре 2020 в ведение министерства перешла Нижегородская центральная специальная библиотека для слепых.

Библиотека для слепых активно сотрудничает с партнерами, чтобы совместно оказывать содействие по организации доступной среды для инвалидов по зрению в учреждениях культуры. Примером для Нижегородской области стала Новосибирская областная специальная библиотека. Она известна по всей стране как инициатор социокультурных новаций. Именно поэтому в декабре 2020 года состоялся визит замминистра культуры Нижегородской области Елены Лупиной в Новосибирск. Директор Новосибирской специальной библиотеки Юрий Лесневский поделился ценным опытом в создании безбарьерной среды и реализации социальных проектов в рамках государственно-частного партнерства.

Следующим совместным шагом Нижегородской библиотеки для слепых и областного министерства культуры стало создание аудиогида для слабовидящих по экспозиции Технического музея. Его презентация состоялась в марте этого года. В апреле в Нижегородском театре драмы состоялась презентация проекта по снабжению тифлокомментриями спектакля «Продавец дождя». Комментарии к постановке написала и зачитала в зале актриса театра и кино, тифлокомментатор Ирина Безрукова.

По теме: Как спектакль "Продавец дождя" адаптировали для незрячих зрителей

Как помочь незрячим "увидеть" спектакль: В Нижегородском драмтеатре представили постановку с тифлокомментарием

   03 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку