Как помочь незрячим "увидеть" спектакль: В Нижегородском драмтеатре представили постановку с тифлокомментарием

19:36
2.04.21
0
598
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В Нижегородском драмтеатре впервые спектакль сопроводили тифлокомментарием - лаконичным описанием предметов и действий, помогающим незрячим людям воспринимать визуальную информацию. Как прошла премьера расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье" Константин Крестников


Театральный зал, деревянные сиденья с мягкой обивкой и занавес. Сразу после первого звонка тифлокомментатор Ирина Безрукова начинает описывать окружение в мельчайших подробностях.
 
- У меня есть рация. Как вы видите, есть микрофон. У незрячих есть один наушник, чтобы они одним ухом слышали зал и все, что со сцены. А вторым ухом они слышат комментарий.

С началом спектакля диктор описывает, какие эмоции выражают лица актеров, безмолвные действия, перемену декораций, а также одежду артистов - всего, что может быть непонятно незрячему посетителю. Комментирование происходит между паузами в репликах героев. Главное - не упустить ключевые моменты и не перегрузить человека информацией. На столе диктора около сотни страниц комментариев. Они разделены цветом. Например, зеленый означает, что такой текст можно читать в спокойном ритме.

Для незрячих такие спектакли с тифлокомментарием - единственный способ понять постановку цельно. По словам самих дикторов, благодаря этому уровень восприятия театра слепыми и слабовидящими увеличивается до 70-ти процентов.
 
Вячеслав Царегородцев, посетитель театра: Когда не очень понятно, что происходит, какие действия, здесь на помощь приходит комментарий в наушниках. Это очень здорово. Не нужно отвлекать соседей и спрашивать, что происходит на сцене.
 
Марина Рощина, посетительница театра: Причем очень классно было, что в начале были описан зал, да, занавес, здание театра.

В планах - вовлечь в культурную жизнь региона еще больше незрячих людей и увеличить количество спектаклей с тифлокомментарием. Так, в нижегородских театрах появятся сразу 10 таких постановок.
 
Борис Кайнов, директор Нижегородского театра драмы: Мы естественно расширяем те спектакли, которые у нас есть, чтобы, действительно, человек мог хотя бы раз в месяц прийти и посмотреть спектакль. Насладиться тем искусством, которое действительно для него было закрыто тем "занавесом", который существует.

Ранее в областном центре тифлокомментариями прошли восемь спектаклей и один балет. И если в другие города тифлокомментаторы приезжают из других регионов, то в Нижнем Новгороде такой специалист уже есть. В планах минкульта - начать подготовку профессиональных тифлокомментаторов. 

02 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку