День в истории. Календарь. 17 марта 2021 года

07:20
17.03.21
0
552
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


165 лет назад, 17 марта 1856 года, родился Михаил Врубель.

Кузьма Петров-Водкин вспоминал: «Он был нашей эпохой. Его искусство – одно из лучших выражений той влюбленности в странное, которая охватила людей в конце 19-го века». «Верится, что Князь Мира позировал ему, – писал Александр Бенуа. – Есть что-то глубоко правдивое в этих ужасных и прекрасных, до слёз волнующих картинах».

165 лет назад, 17 марта 1856 года, родился Михаил Врубель. Трагический талант, ярчайший представитель русского модерна и символизма, предтеча искусства авангарда.

«Он сверкнул и погас подобно молнии, – писал Александр Блок, – но творческая энергия была затрачена. Для нас остались дивные краски и причудливые чертежи, похищенные у вечности. Тех миров, которые видел он, мы ещё не видели».

Михаил Врубель 1856 – 1910

В Италии его называли Лукино Великолепным. Потомок аристократического рода, убежденный марксист, активист антифашистского движения – он стал одним из основателей итальянского неореализма и ключевой фигурой кинематографа 20-го века.

45 лет назад, в этот день, ушёл из жизни Лукино Висконти – великий режиссёр театра и кино. «Я чувствую себя в силах сделать ещё не один, а десять фильмов! – говорил он за полтора года до своей кончины. – Кино, театр, мюзикл – хочется браться за всё. Со страстью! Потому что, берясь за дело, всегда надо гореть страстью. Для чего мы здесь, как не для того, чтобы гореть до тех пор, пока смерть, этот последний акт жизни, не завершит нашу оперу, превращая нас в пепел».

Лукино Висконти 1906 – 1976

«Воздействие литературы, – говорил он, – невозможно рассчитать. Я верю в постепенное, подспудное, практически не видимое воздействие литературы, выражающееся, среди прочего, в том, что нам удаётся заострить внимание на определённых проблемах. Уже одно это оправдывает существование литературы».

95 лет назад, 17-го марта 1926 года, родился Зигфрид Ленц, один из выдающихся немецкоязычных писателей послевоенного времени. Его романы «Урок немецкого» и «Краеведческий музей» изучают в школах, многие его произведения экранизированы.

Ленц был убеждён, что «в нашем мире каждый художник знает о бесправии, о голоде, о преследованиях и об опасных мечтах». Поэтому свои требования к писателю он сформулировал так: «Я ожидаю от него некоторого сочувствия, справедливости и протеста».

Зигфрид Ленц 1926 – 2014

«Те, кто смирился, – настаивал он, – для меня не существуют. Говорю об этих овощах, и во мне вскипает писательское ницшеанское негодование. Овощем может быть и красивый высокий молодой человек, и прекрасная женщина. Будем говорить только о людях, которые воспринимают мир серьезно».

Год назад, в этот день, ушёл из жизни Эдуард Лимонов, писатель, поэт, общественный деятель.

Эдуард Лимонов 1943 – 2020

По теме: День в истории. Календарь.

17 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)

Возврат к списку