Народные приметы. Что нужно запретить делать женщинам 9 июня, чтобы не случилось беды

10:38
8.06.23
0
1629
В народном календаре 9 июня -  Федора Домовница. Это название берет начало от православного календаря, согласно которому 8 июня почитают Феодору Александрийскую.


Открыть полностью
Феодора родилась в III веке в городе Александрия. Девушка была убежденной христианкой, и это не могло остаться незамеченным для императора-язычника Диоклетиана. Он повелел привести девушку на суд, затем – бросить ее в темницу. После тюрьмы Феодору насильно заточили в блудный дом. Но на защиту девушки встал воин Дидим, проникшийся ее убеждениями – он ворвался в здание, прикрыл Феодору своей одеждой, и пытался спасти ее. За это Дидим был казнен вместе с Феодорой, которая по доброй воле пожелала разделить участь своего спасителя.

На Руси Феодору прозвали Домовницей – защитницей домашнего очага и всех домочадцев. Особого внимания в этот день удостаивался Домовой. Его стремились задобрить, оставляя за печкой горшок с кашей и несколько монет. Особый обряд можно провести и для того, чтобы денег в доме прибавилось: нужно оставить тарелку с водой, положив в нее несколько монет.

Что нельзя делать 9 июня?

- Женщинам в этот день строго-настрого запрещали общаться друг с другом и особенно – обсуждать знакомых. Считалось, что женские разговоры и сплетни в этот день способны навлечь на всех окружающих беду



- В день Федоры стоит отложить уборку в доме, и в целом любое наведение порядка где бы то ни было – чтобы потом не случилось беспорядка в делах.

Приметы погоды на 9 июня:

- Много росы утром – к хорошей погоде

- Туман в Федоров день – к богатому урожаю грибов.

Кого поздравлять с именинами 9 июня:

Иван, Леонид, Анастасия, Леонтий, Петр.

Фото: unsplash.com

8 июня 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку