Утром в Троицкую субботу в храмах проводится литургия и панихида. В церквях ставятся поминальные столы, на которые верующие ставят принесенные и освященные постные блюда и различные сладости. Верующие подают заупокойные записки. Имена в них традиционно указываются в родительном падеже, а если среди умерших есть священнослужитель – его имя пишут в самом верху. По окончанию службы продукты с поминального стола раздают нуждающимся.

Особенно важно в Троицкую субботу навестить могилы умерших родственников, и навести на них порядок. Если поблизости есть заброшенные захоронения – не поленитесь убраться и на них. Ведь главная традиция Троицкой субботы – это добрые дела и помощь тем, кто в ней нуждается. По возвращению с кладбища устраивают поминальный обед в кругу семьи. Хорошо будет пригласить на него и далекую родню. Традиционно к столу в этот день подавали кутью. Ее готовили из риса, пшеницы, добавляя изюм, мед, орешки. Пекли большое количество пирогов и блинов. А первым блюдом были щи или любой другой суп из овощей.
По поверьям, сны в ночь на 3 июня, могут быть вещими. Так, в сновидении могут явиться умершие родственники, которые дадут правильный совет. Хорошей приметой 3 июня считается увидеть радугу – это сулило удачу и здоровье.
Что нельзя делать 3 июня?
- В Троицкую субботу, несмотря на то, что это – день поминовения усопших, категорически запрещено грустить, а тем более – плакать. Вспоминать умерших нужно только добрым словом, а если предаваться унынию в этот день, можно навлечь на себя неприятности
- Не стоит в этот день злоупотреблять спиртным
- Запрещено в этот день гадать
- Не подходит день также для того, чтобы много работать. Хотя и лениться 3 июня тоже не стоит. Можно просто заняться не слишком тяжелой работой.

Приметы погоды на 3 июня:
- Жаркая погода 3 июня – к засушливому лету
- Дождь в Троицкую субботу – жди богатого урожая.
Именины 3 июня отмечают:
Елена, Федор, Кирилл, Константин, Михаил, Ярослав.
Фото: unsplash.com
2 июня 2023 года, ГТРК "нижний Новгород"