Народные приметы: 31 мая. Не делайте этого в Федотов день, чтобы не потерять самое дорогое

13:20
30.05.23
0
2972
В народном календаре 31 мая – Федотов день, Федот Овсяник. Православная церковь в эту дату чтит память священномучеников Феодота и семи дев, принявших смерть за веру в Христа.


Открыть полностью
Феодот жил в III веке на территории современной Турции, в городе Анкира провинции Галатия. Будучи христианином, он всю жизнь помогал нуждающимся, навещал пленников в тюрьмах, а еще активно проповедовал веру в Бога. В то же время по приказу императора Диоклетиана были казнены семь святых дев – Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра и Евфрасия. Текуса была родной тетей Феодота. По предваниям, она явилась ему в ночь после казни и попросила захоронить тела мучениц по христианским обычая. Феодот выкрал тела, за что после также был казнен.



На Руси 31 мая прозвали Федот Овсяник. Но с особенным почтением в этот день как ни странно относились ни к овсу, а к дубу. Это дерево служило символом силы, здоровья, долголетия. В народных традициях дубу приписывали поистине магические свойства. Это нашло отражение в сказках – «У Лукоморья дуб зеленый…». 
31 мая влюбленные непременно шли к дубу, чтобы провести специальный обряд «на крепкие отношения». Для этого паре нужно было взяться за руки, обняв дерево, и обойти вокруг него три раза. А чтобы год был урожайным, а в доме царил достаток, под дуб нужно было вылить овсяный отвар. 

Что нельзя делать 31 мая?

- Незамужним девушкам, по поверьям, нельзя проводить Федотов день в одиночестве. В противном случае, они еще долго не смогут найти себе будущего мужа

- Плохой приметой 31 мая считается обернуться, если вам окрикнули на улице. Наши предки верили, что зовет человека нечистая сила, и обернувшись, он может попасть под ее влияние

- День Федота не подходит для начала чего-то нового: будь то ремонт, проект на работе или смена места службы, новые отношения, и т.д. Велика вероятность, что сделав это 31 мая, вы только ухудшите свою жизнь.



Приметы погоды на 31 мая:

- Если в небе летает много птиц – жди хорошей погоды

- Вороны раскаркались – быть дождю.

Именины 31 мая отмечают:

Федор, Богдан, Федот, Василий, Павел, Юлиан, Лев, Михаил, Клавдия, Кристина.

Фото: unsplash.com

30 мая 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку