Народные приметы. Не делайте этого 24 мая, если не хотите разочароваться в жизни

12:13
23.05.23
0
44765
Православная церковь 24 мая вспоминает святого Мокия Амфипольского. В народе день прозвали Мокий Мокрый – в этот день традиционно пристально следили за погодой, чтобы понять, каким будет лето.


Открыть полностью
Мокий Амфипольский родился в III веке и служил пресвитером. Несмотря на то, что христиане подвергались жестоким гонениям по приказу императора Диоклетиана, Мокий продолжал убеждать язычников покаяться и уверовать в Бога. Святого схватили и подвергли пыткам, требуя принести жертву языческим богам. Но что бы ни пытались сделать с Мокием – никакие мучения не причиняли ему вреда. Даже дикие звери, к которым бросили пленника, смиренно легли у его ног. Тогда святого казнили. Уже позже, при императоре Константине, в память Мокия возвели храм, куда перенесли мощи святого.

Народное название дня 24 мая – Мокий Мокрый. В этот день по погоде определяли, каким будет предстоящее лето. Так, говорили: «Если мокро на Мокия – лето будет еще мокрее», или «Туман в день Мокия – жди мокрого лета». В этот день не работали в городе, поскольку считалось, что это может загубить урожай. День посвящали домашним заботам, и обязательно устраивали семейные посиделки. Считалось, что если провести день с близкими, это сделает семью крепче и счастливей.



Как ни удивительно, но 24 мая считается днем, удачным для разрыва отношений – личных и деловых. Согласно приметам, расставшись в Мокиев день, вы сохраните шансы на дружеские отношения в будущем.

Что нельзя делать 24 мая?

- Плохой приметой в день Мокия считается делать крупные покупки, или тратить большую сумму денег – по поверьям, это сулит разочарование. Новая вещь быстро придет в негодность, а вот потраченные деньги к вам уже не вернутся

- До лучших времен стоит отложить предложение руки и сердца или признание в любви. Велика вероятность, что свадьба так и не состоится, а ваши чувства окажутся безответными

- Не подходит день для начала новых дел и проектов – все будет идти не по плану, и вы можете попросту остаться ни с чем

- Незамужним девушкам в день Мокия строго-настрого запрещалось брать в руки метлу или веник и подметать пол – это сулило одиночество.



Приметы погоды на 24 мая:

- Солнечная и жаркая погода на Мокия сулит теплой и урожайное лето

- Если к вечеру похолодало – жди ненастья.

Именины 24 мая отмечают:

Михаил, Иосиф, Кирилл, Константин, Ростислав, Александр.

Фото: unsplash.com

23 мая 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку