Народные приметы: 11 мая. О чем нужно помнить в Максимов день, чтобы не испортить себе жизнь

11:15
10.05.23
0
1654
По народному календарю 11 мая – Максимов день, который также называют Березосок. Верующие в этот день вспоминают священномучеников Дады, Квинтилиана и Максима.


Открыть полностью
Максим, Квинтилиан и Дада были братьями. Они жили в III веке, во времена правления жестокого Диоклетиана. Император устраивал массовые облавы на верующих, заставляя их отказаться от христианства и принести жертву языческим богам. Братья также были схвачены по приказу правителя, но отказались выполнить его приказ, и были казнены.

На Руси 11 мая собирали березовый сок. Ему приписывали целебные свойства, и особенно ценился сок, который набирали из верхних веток. Сок смешивали с отварами трав, и использовали для лечения суставов, простуды, многих других болезней. Женщины умывались березовым соком, чтобы сохранить красоту, придать свежесть и сияние коже. 



В Максимов день также непременно просили друг у друга прощение. По поверьям, 11 мая могло примирить уже давно поссорившихся людей, и помогало забыть все старые обиды. 

Что нельзя делать 11 мая?

- В Максимов день строго-настрого запрещается проводить косметологические процедуры, а также стричь волосы, прокалывать уши – эти можно было навлечь на свою семью болезни

- Не подходит 11 мая для заключения брака, а также помолвки – союз не будет долговечным, и молодожены быстро расстанутся

- Если вы запланировали ремонт – перенесите его начало на другой день. А если уже проводите работы - сделайте паузу. Любые перестройки и перестановки в Максимов день сулят неприятности.

Приметы погоды на 11 мая:

- Если в ночь на 11 мая в небе много звезд – жди хорошего урожая



- Дождь в Максимов день – к скорому приходу тепла

- Яркий восход 11 мая сулит жаркое лето.

Именины 11 мая отмечают:

Кирилл, Анна, Максим, Виталий.

Фото: unsplash.com

10 мая 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку