Народные приметы: 5 мая. Какие опасности подстерегают нас в Луков день

12:15
4.05.23
0
10254
3 мая верующие вспоминают святого апостола Луку – автора одного из Евангелий, посвященных жизни апостолов. В народе день прозвали Луковым. 3 мая отдавали дань уважения одному из самых популярных в народе овощей.


Открыть полностью
Святой Лука жил в I веке в Антиохии, и был апостолом от семидесяти. Именно он считается автором Евангелия и Деяния святых апостолов, а также первым иконописцем. Лука имел прекрасное образование, был врачом и юристом. Вместе с апостолом Павлом он, следуя заветам Христа, путешествовал по Ливии, Египту и Фаваиде. Лука был казнен через повешение в возрасте 84 лет.

На Руси 5 мая называли Луков день. Ждали этого дня с нетерпением – чтобы, наконец, приступить к севу лука. Растение это пользовалось большим почетом у наших предков. Лук, по поверьям, обладал удивительной целебной силой, и был способен лечить болезни и укреплять иммунитет. Отсюда множество популярных пословиц: «Лук да баня все правят», «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук».



По приметам, если 5 мая съесть репчатый или зеленый лук, можно надолго забыть о простуде. 

Луков день также считали дней разгула нечистой силы. Поэтому старались избегать прогулок в вечернее и ночное время, сторонились незнакомцев, плотно закрывали двери и окна. Верили, что если нечистая проберется в дом - с его обитателями могут начать твориться самые невообразимые вещи. Особую осторожность рекомендовалось проявить беременным женщинам.

Что нельзя делать 5 мая?

- В Луков день хозяйки избегали печь блины – чтобы не навлечь неприятности на домочадцев. Наши предки верили, что запах блинов манил нечистую силу. А попав в дом, та так и норовила сделать что-то плохое

- Не стоит проводить Луков день в одиночестве – иначе можно на долгие годы испортить отношения с родными и близкими

- Внимательно 5 мая нужно следить за своими вещами. Найти потерянное будет крайне сложно

- Родителям, воспитывавшим маленького ребенка, в Луков день запрещалось отдавать вещи, выносить их из дома, давать в долг – чтобы вместе с вещами не отдать счастье малыша.



Приметы погоды на 5 мая:

- Солнечный и теплый день 5 мая сулил богатый урожай

- Заморозки ночью в Луков день – сулят еще 40 холодных ночей до наступления осени.

Именины 5 мая отмечают:

Александр, Григорий, Федор, Николай, Гавриил.

Фото: unsplash.com

2 мая 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку