Народные приметы: 20 апреля. Не делайте этого в день Акулины, чтобы не разрушить свою жизнь

11:46
19.04.23
0
54371
20 апреля в народе прозвали днем Акулины, праздником русалок. И день этот считали отнюдь не безопасным. А потому старались строго придерживаться правил и запретов.


Открыть полностью
Верующие 20 апреля вспоминают Акилину – это христианская мученица, которая была казнена за свою веру в IV веке во время правления императора Максимиана. 

На Руси Акулинин день был посвящен русалкам. По поверьям, именно 20 апреля эти обитательницы водоемов просыпались после долгой зимы. Чтобы задобрить русалок, в день Акулины женщины приносили к рекам и озерам чистые рубашки – чтобы русалки надели их, стали добрее и не стремились утащить случайных прохожих на дно. Считалось также, что ночью русалки бродят по деревням и стучаться в двери. Чтобы отвадить их от дома, на пороге оставляли красивый гребень. «Русалка возьмет его, расчешет волосы, и оставит дом в покое», – верили наши предки.

Что нельзя делать 20 апреля?

- Нельзя в этот день тратить все имеющиеся у вас средства – в противном случае снова заработать деньги будет крайне сложно



- Если вы собираетесь вынести мусор из дома – не оставляйте его у входной двери. По поверьям, впоследствии вместе с ним вы можете вынести из дома счастье и благополучие

- Жене в ночь на 20 апреля не советуют спать по правую сторону от мужа – это может привести к ссорам между супругами

- Плохой приметой считалось в день Акулины наблюдать за звездами из окна дома – наши предки верили, что это может навлечь на человека неприятности. А вот смотреть на звезды, выйдя на улицу, по поверьям, было безопасно.

Приметы погоды на 20 апреля:

- Дождь утром на Акулину – к солнечной погоде в следующие дни

- Гром без дождя 20 апреля – быть ненастью

- Много звезд на небе в ночь на день Акулины – в лесах будет много ягод и грибов.

Именины 20 апреля отмечают:

Евдокия, Акулина, Петр, Даниил, Аркадий, Георгий.

Фото: unsplash.com

19 апреля 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку