Народные приметы: 15 марта. Почему в день Федота Ветроноса опасно выходить из дома

15:04
14.03.23
0
2306
В народном календаре 15 марта – Федот Ветронос. По приметам, в этот день традиционно начинали дуть исльные ветра, уносящие прочь зиму и приносящие тепло. А православная церковь 15 марта чтит память священномученика Феодота.


Открыть полностью
Феодот родился на рубеже III-IV веков на Кипре. Он обратил в христианскую веру многих язычников, за что был возведен в сан епископа города Киринии. Во временя гонений на верующих Феодот был схвачен. Он отказался отречься от веры, и мужчины пытали и бросили в тюрьму. Освободили из темницы Феодота по приказу императора Константина Великого. Мученик вернулся в свой город, продолжил проповедовать, и умер спустя несколько лет.

На Руси день 15 марта называли Федот Ветронос. Наши предки говорили: «Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит». Сильные ветра, которые дули во второй день марта (по старому стилю), по поверьям, уносили холода и приближали наступление тепла. 

По приметам 15 марта прекрасно подходит для того, чтобы начать заниматься рассадой. Традиционно в этот день сажали семена томатов, перца, баклажана. 



Для того, чтобы привлечь в свой дом благополучие, можно провести специальный обряд – купить любой цветок красного цвета в горшке и поставить его на подоконник. 

Что нельзя делать 15 марта?

- В день Федота Ветроноса наши предки по возможности старались не выходить из дома. По поверьям, сильный ветер мог навлечь на человека неприятности - можно было упасть и получить травму. Нередко прохожим на головы падали сосульки и снег с крыши

- Женщинам 15 марта запрещалось шить, вязать, заниматься любым рукоделием. По поверьям, тем самым можно было «зашить» свое счастье и счастье родных

- Не подбирайте потерянные вещи и предметы, особенно – деньги. С ними вы рискуете забрать себе неудачи чужого человека

- Откажитесь от походов по магазинам, или постарайтесь ограничиться приобретением лишь самого необходимого. Новые вещи, купленные в день Федота, не прослужат долго, и вам придется вновь тратить деньги.



Приметы погоды на 15 марта:

- Погода в день Федота Ветроноса указывает, каким будет июль

- Южный ветер 15 марта – в жаркому, но дождливому лету

- Снегопад в Федотов день сулит затяжную весну.

Именины 15 марта отмечают:

Николай, Арсений, Федот, Иосиф.

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку