Народные приметы. Почему 8 марта прозвали «Кислые девки»

15:48
7.03.23
0
4378
8 марта считали женским днем еще до появления этого праздника в календаре. Особое значения этому дню придавали незамужние девушки, которые только и мечтали побыстрее встретить суженого, но выйти замуж не могли из-за продолжавшегося Великого Поста. А верующие 8 марта чтут память священномученика Поликарпа.


Открыть полностью
Поликарп родился на рубеже I-II веков. Он рано остался сиротой, пожертвовал все наследство нуждающимся и вел очень скромный образ жизни.  Поликарп был учеником апостола Иоанна, его почитали как одного из самых выдающихся богословов. Много лет он служил епископом в городе Смирны, но уже в старости был арестован и казнен за отказ отречься от веры.

8 марта на Руси называли Кислые девки. Шел Великий пост, свадьбы были под запретом. При этом по поверьям девушки, которые не встретили суженого до 8 марта, были обречены остаться незамужними. Перспектива эта девушек не радовала, они грустили, то есть «кисли» - так и родилось народное название Международного женского дня.



8 марта принято было проводить всевозможные ритуалы по привлечению жениха, а также гадать на будущего мужа. Для этого в ход шла специальная выпечка – ей угощали подруг, чтобы те побыстрей «засвидетельствовали» свадьбу. Молодые девушки даже выходили на улицу и набирали как можно больше снега в подол платья или юбки. После снег вытряхивали, приговаривая: «Где мой женишок – там подай собака голосок». Прислушивались: на каком дворе начинал лаять пес – там, по поверьям, и живет будущий муж. 

Что нельзя делать 8 марта?

- Женщинам не стоит проводить 8 марта в чисто женской компании – иначе личного счастья не будет

- Нельзя грустить, «киснуть» - в противном случае можно навлечь на себя неприятности

-Мужчинам в этот день нужно очень тщательно выбирать слова при общении с женщинами – если даже случайно обидеть представительницу прекрасного пола, можно обречь себя на неудачи и в работе, и в личной жизни.

Приметы погода на 8 марта:

- Туман в Поликарпов день – к дождливому лету

- Алый закат 8 марта – к потеплению.



Именины 8 марта отмечают:

Николай, Александр, Климент, Иван, Сергей, Кузьма, Алексей, Михаил, Моисей.

Фото: unsplash.com

7 марта 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку