Народные приметы. Помните об этом 10 февраля, если не хотите неприятностей

16:18
9.02.23
0
26735
В народе день 10 февраля прозвали Кудесы. Наши предки верили, что в этот день в жизни могут случиться по-настоящему  удивительные происшествия. А православная церковь 10 февраля чтит память Ефрема Сирина. Отсюда и второе название дня – Ефремов.


Открыть полностью
Ефрем Сирин жил в IV веке в Римской империи. О его жизни можно узнать из автобиографии, оставленной самим святым. Так, родители Ефрема были христианами, и именно от них он впервые услышал о Боге. Будучи юношей, Ефрем был арестован по обвинению в краже овец, которую он не совершал. Юноша был оправдан судом, но время проведенное в раздумьях о собственной жизни, заставило его оставить родной город и уйти в горы. Там Ефрем долгие годы жил в отшельничестве, проводят время за молитвой и толкованием Священного Писания. Со временем к Ефрему примкнули и другие монахи, которые помогли перевести его труды на другие языки.

«Кудесы» - так называли наши предки 10 февраля. Главное, что нужно было сделать в этот день – это задобрить домового. В печке для него оставляли угощение – свежее молоко и кашу. В полночь Домовой должен был вдоволь наесться, подобреть и потом во всем помогать домочадцам.



В этот день дома проводили тщательную уборку – веря, что Домовой может рассердиться даже из-за маленькой пылинки. Хозяйки стирали и подшивали одежду. По приметам, это сулило женское счастье. А для того, чтобы надолго сохранить красоту, на Кудесы женщины старались как можно чаще смотреться в зеркало. 

Что нельзя делать 10 февраля?

- Категорически запрещено в этот день обижать животных, а также убивать любых насекомых – в том числе пауков и тараканов. По поверьям, если ослушаться этого запрета, можно навлечь большую беду на себя и свою семью

- Постарайтесь поддерживать порядок в доме – не разбрасывать вещи, не оставлять немытой посуду – иначе, в вашей жизни начнутся проблемы.

Приметы погоды на 10 февраля:

- Сильный ветер в Ефремов день – к дождливому лету.



Именины 10 февраля отмечают:

Владимир, Георгий, Игнатий, Ольга, Леонтий, Яков, Федор.

Фото: стоп-кадр из м/ф "Домовенок Кузя" (Аида Зябликова, 1984), unsplash.com

9 февраля 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку