Народные приметы: 26 января. Помните об этом в Ермилов день, чтобы с вами не случилось беды

15:27
25.01.23
0
3921
26 января православная церковь вспоминает двух сербских священномучеников – Стратоника и Ермила. В народе день получил название Ермилов


Открыть полностью
Стратоник и Ермил родились в конце III века в Сингидоне (современный Белград). Мужчины были друзьями, оба исповедовали христианство. При этом Стратоник служил надзирателем в тюрьме, а Ермил был диаконом. Когда Ермил по приказу императора был схвачен и подвергнут пыткам, Стратоник, видя мучения друга, тоже выдал себя. Обоих мужчин казнили, бросив связанными в воды Дуная. 

В народе Ермилов день считался подходящим для того, чтобы провести его дома. Как правило, погода 26 января была студеной, и потому крестьяне стремились без особой нужды не выходить на улицу. В это день пристально наблюдали за кошками – считалось, что по их поведению можно узнать, когда отступит стужа. Так, если зверь катался по половицам – ждали тепла, а вот если точил когти о стену – готовились к усилению морозов. 
По поверьям, в Ермилов день обязательно нужно было семь раз помочь тому, кто в этом нуждается – тогда человеку будут прощены семь грехов. 



Что нельзя делать 26 января?

- Не обижайте животных – иначе это навлечет на вас беду

- Несмотря на то, что к кошкам в Ермилов день относились с большим вниманием, пускать животное спать рядом с собой в этот день было запрещено. Наши предки верили, что спящая рядом кошка может лишить человека разума

-  Категорически запрещено в Ермилов день ссориться и выяснять отношения – это сулит большие неприятности в будущем.

Приметы погоды на 26 января:

- Если в ночь на Ермилу вокруг луны виднеется круг – к метелям

- Солнечная погода – к морозам.

Именины 26 января отмечают:

Афанасий, Яков, Петр, Максим.

Фото: unsplash.com

25 января 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку