Народные приметы: 9 января. Не делайте этого в Степанов день, если не хотите много работать, и мало зарабатывать

14:11
8.01.23
0
138372
Православная церковь 9 января чтит память преподобного Стефана. А на Руси Степанову дню придавали особое значение, веря, что соблюдение некоторых правил в этот день поможет принести в дом достаток


Открыть полностью
Святой Стефан жил в I веке в Иерусалиме. Он, а также еще шестеро христиан были посвящены апостолами в диаконы. За проповеди христианства Стефан был схвачен, подвергнут пыткам и казнен.

На Руси считали, что Степанов день как нельзя лучше подходит для привлечения в дом денег. Для этого проводили всевозможные заговоры и ритуалы. Так, брали шкатулку или коробочку, клали в нее деньги и ни в коем случае не тратили их в течение года. 

Особой магической силой в этот день обладала талая вода. Женщины умывались ею, чтобы сохранить красоту. Мужчины – чтобы придала сил и здоровья.



Что нельзя делать 9 января?

- В Степанов день категорически запрещено заниматься домашними делами, а также охотиться. Нарушителям этого запрета сулили неприятности

- Не стоит в этот день выбрасывать хлебные крошки, оставшиеся после обеда, иначе можно было навлечь на себя нищету

- По запретом 9 января любая тяжелая работа  - наши предки верили, что нарушителям этого правила целый год придется очень много трудиться.

Приметы погоды на 9 января:

- Туман в Степанов день обещает скорое потепление.

Именины 9 января отмечают:

Тихон, Федор, Антонина, Степан.

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку