Пандемия COVID-19: как вирус влияет на наш организм

02:34
15.06.20
0
4774
15 июня 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".  Охватившая мир пандемия коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, – серьезное испытание для системы здравоохранения и населения планеты. В группе риска оказались люди старше 65 лет, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями. Об этом пишет Вести.ру.


Открыть полностью

По приблизительным оценкам, около 80% заразившихся переносят COVID-19, болезнь, вызываемую новым коронавирусом, бессимптомно или в легкой форме. Однако до 5% инфицированных болеют тяжело, и им нужна не только госпитализация, но и помощь реаниматологов.

В настоящее время лекарств, разработанных специально для лечения пациентов с COVID-19, не существует: в зависимости от тяжести состояния пациенты получают симптоматическую терапию – препараты, снимающие температуру и облегчающие другие симптомы, либо другие лекарства, эффективность которых при коронавирусной инфекции только проверяется.

Распознать болезнь

Болезнь распространяется в мире с конца декабря 2019 года: стартовав в Китае, вирус постепенно добрался до самых удаленных уголков планеты. Несмотря на то, что сейчас количество зараженных превысило 4 миллиона человек, о вирусе и последствиях перенесенного заболевания известно не слишком много.

Основные симптомы болезни – сухой кашель, повышение температуры, сильная слабость. Почти у 90% заболевших временно исчезает способность различать запахи (иногда и вкус). Кроме того, могут появляться одышка, боли в горле, мышечные боли, развиваться тошнота и диарея.

Вирус распространяется воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре. Есть данные и о контактно-бытовом способе передачи: вирус может довольно долго сохраняться на поверхностях – до 7 дней на пластике и металле, до 24 часов на картоне и до 4 суток на стекле. Эксперты рекомендуют тщательно мыть руки (не менее 20 секунд), а при невозможности это сделать – пользоваться спиртовым антисептиком.

Легкие, сердце и сосуды под угрозой

Сам вирус и течение COVID-19 активно изучаются практически в режиме реального времени – врачи и исследователи анализируют истории болезней пациентов, чтобы понять, кто оказывается в группе риска, как протекает болезнь в том или ином случае, какие стратегии нужно применять при лечении.

Первыми и чаще всего поражаются легкие и дыхательная система в целом, причем проявления могут быть самыми разными: у одних заболевших отмечается лишь небольшой кашель, у других развивается пневмония, а у третьих – тяжелейшее и часто смертельное осложнение – острый респираторный дистресс-синдром, при котором пациенту требуется искусственная вентиляция легких.

Инфекция также влияет на работу сердца и сосудов: у заболевших развивается аритмия, а также нередко падает давление. Кроме того, некоторые наблюдения указывают на то, что COVID-19 может провоцировать образование тромбов, которые в свою очередь могут увеличивать риск развития инсульта и инфаркта.

Печень также в опасности

Вирус не проходит бесследно и для печени, влияя на состояние и работу этого органа. Печень под действием инфекции может повреждаться: на это указывает тот факт, что при болезнях, вызванных коронавирусами (в том числе и при MERS (ближневосточном респираторном синдроме), и при атипичной пневмонии), наблюдалось увеличение концентрации печеночных ферментов в крови (показатели АЛТ и АСТ в анализах крови). Такая ситуация возникает при воспалительном процессе в печени или при ее повреждении – непосредственном разрушении клеток печени.

Врачи, работающие с заболевшими COVID-19 пациентами, отмечали случаи обострения вирусного гепатита, спровоцированного новым коронавирусом. В группе риска заболеваемости COVID-19 оказываются и пациенты, которые уже страдают хроническими заболеваниями печени, что крайне распространено среди населения и дополнительно повышает риски тяжелого течения инфекции.

Печень страдает и от действия назначаемых при лечении COVID-19 лекарств, многие из которых оказывают токсическое влияние на этот орган.

Психика и мозг тоже могут пострадать

О COVID-19 общество узнало совсем недавно, однако уже ясно, что эпидемия повлияла на каждого из нас. И это не просто слова – уже известно, что и длительная самоизоляция, и само заболевание влияют на психику.

До 60% пациентов, перенесших COVID-19, могут испытывать те или иные психические расстройства: повышенную тревожность, депрессию и даже посттравматическое стрессовое расстройство. У каждого четвертого пациента отмечаются когнитивные проблемы: нарушение памяти, скорости мышления, снижается внимание.

Вирус пока не остановлен

Несмотря на то, что в некоторых странах карантин ослабляют, а режим самоизоляции отменяют, об окончательной победе на вирусом говорить пока преждевременно.

Весь мир ждет появления защищающей от SARS-CoV-2 вакцины, которую можно ждать, по самым оптимистичным прогнозам, не раньше осени. Специалисты в области здравоохранения призывают соблюдать гигиенические правила и, где необходимо, режим самоизоляции, чтобы снизить темпы распространения вируса и уменьшить нагрузку на систему здравоохранения.


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку