В чем суть боевого искусства айкидо?

20:33
7.05.24
0
2607
Фестиваль проекта "Знания мастеров - новому поколению" прошел в Нижнем Новгороде и объединил разные виды традиционных боевых искусств. В том числе Айкидо. В нем нет нападения, только защита. И главная цель - избежать боя.К философии страны Восходящего солнца прикоснулась Елена Гомонова.



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/3be/urz0k41s430b5bgu52jh7a8pgndllr7r/aykido_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/e78/0dbqy4qc138fvnayr5tzo55gpgvgknxp/aykido_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/d2d/q8tsczg6a9td46lqrydobbqboz9gxutb/aykido_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Айкидо появилось в начале прошлого века. Боевое искусство возникло на основе японских единоборств. Но его техника придумана таким образом, чтобы сдержать нападающего, предотвратить атаки. Для этого используются болевые захваты, но атакующие, разрушительные приемы отсутствуют. 

Алексей Дьяков,Президент МРОО РА "Общество Анъюкай": Воспитывается неагрессивный характер. Основатель айкидо считал, что человек, ищущий, кого победить - тем самым, выказывает ему неуважение. Противник условный. Его даже стараются не называть противником. Его никогда не называют врагом. Его обычно называют нападающим. Он даже не противник. Это товарищ, который выполняет роль нападающего. Роли постоянно меняются. 

Для занятий айкидо не нужно обладать выдающейся физической силой, главное - уметь правильно её использовать в техниках. Приемы айкидо основаны на выведении противника из равновесия, использовании энергии нападающего против его самого. Защита осуществляется за счет движения, выбора правильного места и времени. Айкидо подходит практически для любого возраста. В Японии многие начинают изучать боевое искусство после выхода на пенсию. 

Дзедо. Самое главное - не путайте с дзюдо. Это боевое искусство, зародившееся в Японии в начале 17 века. В его основе техника владения боевых посохом, с помощью которой можно противостоять оппоненту с мячом. Дзедо точно так же как и айкидо рассчитано на самооборону. 

Фестиваль проекта "Знания мастеров - новому поколению" объединил разные виды традиционных боевых искусств. Проект Межрегиональной общественной организации развития Айкидо "Общество Анъюкай" стал победителем конкурса президентских грантов. 

Александр Мальцев, Президент региональной общественной организации "Нижегородская Федерация Айкидо": Здесь, как вы заметили и боксы, и майтай, и кендо, направления дзедо. Много школ из регионов Айкидо. 

Айкидо - это определенный взгляд на жизнь, работа со своими эмоциями, духом. Занятия айкидо направлены на то, чтобы познавать себя. Во всем мире философию айкидо разделяют несколько миллионов человек. В России боевое искусство развивается с середины 80-х годов. 

Никита Костин, Обладатель 1 дана айкидо: Это закаляет характер, безусловно. То есть надо быть в душе сильным, стержень металлический иметь. А снаружи, скажем так, должен быть мягким, чувствительным, добрым. 

В рамках проекта "Знания мастеров - новому поколению" летом пройдет курс инструкторов. Лучшие отправятся на смену боевых искусств на "Тавриду". А все желающие смогут присоединиться к фестивалям боевых искусств, которые пройдут ещё в Арзамасе и Нижнем Новгороде. 

07 мая 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)   










Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку