Народные приметы: 29 ноября. Наденьте это в Матвеев день, и вам улыбнется удача

14:50
28.11.22
0
34566
В народном календаре 29 ноября – Матвеев день. Православная церковь в этот день чтит память апостола Матфея


Открыть полностью
Апостол Матфей был одним из 12ти апостолов-учеников Иисуса Христа. Примечательно, что до встречи со Спасителем, Матчей занимался сбором налогов и пошлин, и был язычником. Знакомство с Иисусом полностью перевернуло его жизнь: он принял христианство, раздал все свое имущество нуждавшимся, и после повсюду следовал за Учителем. Спустя несколько лет после казни Иисуса Христа Матфей стал автором первого Евангелия. В нем он отразил земную жизнь Спасителя. 

Долгие годы Матфей провел в странствиях. Он посетил Лидию, Парфию, Сирию, Персию – там он обратил в христианство тысячи язычников. Это вызвало гнев правителя Эфиопии, который приказал казнить апостола. Мощи Матфея находятся в кафедральном соборе в итальянском городе Салерно.



В народе в Матвеев день принято было особенно внимательно следить за ветром. По его силе и направлению гадали о погоде на предстоящую зиму.  Также наши предки верили, что ветер, который представлялся им в образе могучего седого старца, способен навлечь на человека болезни и несчастья. Несмотря на то, что уже шел Рождественский пост, в этот день было принято сходить в гости или собраться дома за столом, пригласив к себе близких и знакомых. Проходили такие посиделки скромно, но душевно – с обсуждением насущных вопросов

Что нельзя делать 29 ноября?

- День 29 ноября считается неблагоприятным для покупок. Любые новые вещи принесут с собой в дом разногласия

- Собираясь, не проводите много времени перед зеркалом – долгое любование отражением сулит проблемы в будущем

- Выбирая одежду в этот день, отдавайте предпочтение сдержанным цветам. Откажитесь от ярких предметов гардероба, особенно – красных. На Руси верили, что в день Матвея яркое одеяние может привлечь к вам неудачи. А вот одежда спокойных тонов, напротив, сулит успех.

Приметы погоды на 29 ноября:

- Если в день Матвея на улице сильный ветер – значит, предстоящая зима будет суровой

- Снег идет 29 ноября – декабрь выдастся теплым

- Низкие облака в Матвеев день сулят снегопады.

Именины 29 ноября отмечают:

Виктор, Иван, Матвей, Федор, Михаил, Дмитрий, Сергей, Василий, Николай, Макар.

Фото: unsplash.com

28 ноября 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку