Народные приметы: 24 сентября. Что не нужно делать в Федорин день тем, кто хочет быть счастлив

17:46
23.09.22
0
10280
Читать далее
24 сентября в народе – Федорины вечерки. А православная церковь в этот день чтит память Феодоры Александрийской


Феодора родилась в V веке в городе Александрия. Однажды женщина поддалась соблазну, и изменила своему мужу. После этого Феодора сбежала из дома и пришла в монастырь. Настоятельница обители исповедала Феодору, объяснив той, что искренне покаявшись, она очиститься от греха. Не желая, чтобы муж нашел ее, Феодора постригла волосы и, переодевшись, отправилась в мужской монастырь. На долю Феодоры выпало немало испытаний – она была оклеветана и вынуждена воспитывать чужого ребенка. Все время женщина проводила в молитве и тяжелом труде. И когда Феодора скончалась, монахи и ее супруг покаялись за причиненные ей обиды. Ребенок, которого воспитала Феодора, стал игуменом монастыря и посвятил себя Богу.



На Руси к дню Федоры относились с опаской: считалось, что в этот день по земле распространяется нечистая сила. К 24 сентября стремились закончить все работы в поле, поскольку неубранный хлеб считался непригодным в пищу. Наши предки в этот день устраивали так называемые «Федорины вечерки», их также называли «капустные вечера». Женщины собирались у одной из хозяек, шинковали капусту и готовили из нее самые разнообразные блюда – варили щи, пекли пироги, квасили. За стол звали все соседей, угощались и пели песни.

Что нельзя делать 24 сентября?

- Женщинам в Федорин день стоит воздержать от использования губной помады: по мнению наших предков это могло привести к болезням

- Мытье головы в этот день также считали плохой приметой, которая сулит неудачи в будущем

- День не подходит для того, чтобы начинать какие-то новые дела или проекты: задуманное никогда не осуществиться



- Откажитесь от покупки новых вещей – они быстро придут в негодность и перестанут вас радовать

- Выбирая одежду, отдайте предпочтение желтому или золотистому цвету. Если в вашем гардеробе нет таких вещей, непременно дополните образ аксессуаром в желтой гамме – это принесет вам удачу и счастье.

Приметы погоды на 24 сентября:

- Солнце в Федорин день обещает холодную зиму

- Много грибов в лесу – зима выдастся снежной.

Именины 24 сентября отмечают:

Дмитрий, Сергей, Лев, Евдокия, Ия, Герман, Петр, Карп, Виктор, Николай.

Фото:

23 сентября 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку