Народные приметы: 18 сентября. Не делайте этого, чтобы сохранить здоровье и любовь

17:50
17.09.22
0
12251

Читать далее
18 сентября – день памяти христианских мучеников, супругов Захария и Елисаветы – родителей Иоанна Крестителя.  В народе день прозвали Кумохой – из-за осенней хандры, нападавшей на наших предков в межсезонье


Захария и Елисавета жили в Иерусалиме. Захарий происходил из рода Аарона, служил священников. Елисавета приходилась родственницей Анне – матери Пресвятой Богородицы. Супруги долго не могли завести детей, но однажды Захарию явился архангел Гавриил. Он сообщил о том, что в семье вскоре случится пополнение. А также рассказал, что сына Захария и Елисаветы ждет великая миссия. Во время избиения младенцев, случившегося по прикажу царя Ирода, Захария был убит в своем храме при попытке защитить сына. Елисавете удалось скрыться вместе с младенцем Иоанном в пустыне, где она и скончалась спустя 40 дней. 



На Руси день 17 сентября именовали Кумохой – так звали злой дух, приносящий болезни. Народу дух являлся в образе дряхлой и немощной старушки, и жертвой нечисты чаще становились женщины. Считалось, что один взгляд на Кумоху способен принести человеку тяжелые болезни, и даже убить его. Боясь злого духа и сглаза, наши предки в этот день обращались к знахарям с просьбой уберечь их от влияния темных сил. Традицией этого дня было посещение бани, непременно – с березовым веником. Верили, что береза способна укрепить здоровье. 

Что нельзя делать 18 сентября?

- Тщательно подбирайте одежду, в которой вы планируете выйти из дома. Порванные, грязные и неопрятные вещи навлекут на вас неприятности

- Избегайте брать в руки сыпучие продукты – вместе с ними сквозь пальцы от вас может просочиться и ваше благополучие



- Запрещено 18 сентября стирать вещи – иначе, вместе с водой можно выстирать и здоровье обладателя одежды

- Неудачными в этот день будут поступки, связанные с чувствами любви и симпатии. Не спешите признаваться в любви, или делать предложение – отношения могут внезапно испортиться.

Приметы погоды 18 сентября:

- Богатый урожай рябины в лесу – к дождям

- Алые облака на восходе – жди ненастья.

Именины 18 сентября отмечают:

Максим, Давид, Федор, Елизавета, Ираида, Раиса, Ефим, Афанасий, Алексей, Захар.

Фото: unsplash.com

17 сентября 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку