Народные приметы: 17 мая. Какой продукт на столе в этот день сулит неприятности в будущем

19:12
16.05.22
0
57074

Читать далее
17 мая в народном календаре – день Пелагеи Заступницы. Православная церковь в этот день чтит память мученицы Пелагеи Тарсийской


Пелагея родилась в III веке в городе Тарса в знатной семье. Мать и отец девочки были язычниками, но сама она приняла крещение и стала христианкой. 

Пелагея была образована и хороша собой. Девушкой увлекся наследник императора Диоклетиана, но получил отказ. Когда мать Пелагеи привела ее к Диоклетиану, он изъявил желание сам взять ее в жены. Тогда Пелагея отказала императору,  и объявила о своей христианской вере. Девушку подвергли пыткам и казнили. Уже позже император Константин I возвел над мощами Пелагеи церковь.

В день Пелагеи-Заступницы женщины традиционно избегали работы, и молились святой о том, чтобы она оберегла их от невзгод. 

Еще одно название этого дня в народе – День баклушников. Наши предки занимались заготовками баклуш – деревянных ложек. Для этого собирались целыми поколениями, и старшие члены семьи передавали свой опыт младшим. К процессу подходили с особой тщательностью: для баклуш выбирались исключительно деревья определенных пород, а древесину брали с определенных мест на стволах.
Чтобы уберечься от сглаза и зависти в этот день проводили специальные обряды. Для этого использовали ношеную обувь: лапти, а позже – башмаки и сапоги – развешивали на заборах у огородов и домов.



Что нельзя делать 17 мая?

- В День Пелагеи женщинам запрещалось стричь волосы и ногти. Считалось, что это принесет вред

- На столе не должно быть блюд из курицы – это сулило неприятности

- Не дарите подарков. А в случае, если этого никак не удастся избежать - не дарите жемчуг, иначе одариваемый может попасть в беду.



Приметы погоды на 17 мая

- Много майских жуков летает на День Пелагеи – джи засушливой погоды

- На похолодание укажет неяркое солнце

- Дожди на Пелагею – к хорошему урожаю

Именины 17 мая отмечают:

Климент, Николай, Иван, Мария, Пелагея, Леонтий, Никита, Исаакий, Кирилл.

Фото: Pexels.com

16 мая 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку