Коммунальщики использовали "мертвые души" в голосовании: Возмущенные подделкой нижегородцы обратились в правоохранительные органы

13:01
26.04.22
0
838
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Несколько десятков человек, включая умершую женщину, проголосовали за сохранение управляющей компании, сами того не ведая. Скандалом обернулась попытка создать ТСЖ в доме №6 по улице Первоцветной в Приокском районе. Возмущённые подделкой собственных голосов жители дома обратились в правоохранительные органы. В ситуации разбирался Андрей Батманов.


Голосование за создание ТСЖ в доме №6 по Первоцветной состоялось зимой. За уход из управляющей компании высказались 57% собственников, за то, чтобы остаться - 7%. Воздержались 2 с половиной процента. Протокол подали в Госжилинспекцию 7 февраля. Но 22 марта в ГЖИ попал протокол ещё одного голосования. Речь в бюллетенях шла в основном о вопросах капремонта. Но предпоследний вопрос был о выборе управляющей компании. По нему проголосовали 67% процентов собственников. Из них 54% - "за" прежнюю УК, "против" - 45% и меньше процента - воздержались. Инициатором этого голосования, согласно протоколу, выступил собственник квартиры, который уже несколько месяцев не живет в Нижнем Новгороде.

Максим, Собственник квартиры в доме №6 по ул. Первоцветная: Я был как бы за управляющую компанию. Когда прошло первое голосование и победило ТСЖ, Юрий позвонил мне, спросил: "Если мы сейчас повторно переголосуем, я вас там укажу в инициаторах?" Я ему сказал, что меня в городе нет. Но, говорю: "Если так можно, то укажите." А что дальше происходило, я вообще не в курсе.

По словам собственников жилья, фото протокола им дали сделать в Государственной жилищной инспекции. Попросили лишь прикрыть бумажкой сами подписи. В протоколе оказалась также бюллетень умершей в сентябре прошлого года женщины. Там тоже стоит галочка "за" сохранение управляющей компании. По оценкам жителей дома, не голосовали ещё как минимум более сорока человек из тех, чьи бюллетени содержатся в протоколе.

Андрей Корунов, Собственник жилья в доме №6 по ул. Первоцветная: Те собственники, которых мы опрашивали, с каждым из них лично разговаривали, показывали бюллетени и которые говорили, что "да, мы не голосовали". Это только прям которые 100%.

Евгения Быкова, Собственница жилья в доме №6 по ул. Первоцветная: Бюллетень остался у меня дома вообще. То есть, я его забрала. Его в принципе не должно было быть у них. Я его просто не сдавала никуда. Потом в итоге оказалось, что я голосовала. Правда, против УК, но, тем не менее, подпись была.

Юрий, о котором говорил инициатор голосования - это Юрий Мошков. Генеральный директор "УК Первоцветная", которая сейчас обслуживает этот дом. По словам Мошкова, против его компании ведётся "информационная война": некие люди под видом создания ТСЖ подминают под себя дома в жилом комплексе.

Юрий Мошков, Генеральный директор ООО "УК Первоцветная"6 Фотографии протоколов, я ещё раз говорю, я не знаю, каким образом они попали в Сеть. Я не знаю, подлинные ли эти фотографии. Поэтому комментировать это просто не могу. Глубже если комментировать ситуацию в ЖК "Цветы", то происходит следующее: за этими людьми или за теми собственниками, о которых вы говорите, стоят материально заинтересованные люди. Это конкретные люди и под формой ТСЖ кроется так называемый большой-большой спрут.

В доказательство своих слов Мошков также прислал ссылку на фильм, в котором люди, представленные, как жители "Цветов" рассказывают о том, что после перехода в ТСЖ качество коммунальных услуг упало, а стоимость их выросла, достучаться до председателей жители домов не могут и все проблемы вынуждены решать через платную аварийку. 

Андрей Батманов, Корреспондент: Я связался с человеком, в чью сторону направлены обвинения в этом фильме. Он попросил не упоминать его имени, но сообщил, что собирается подавать в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, потому что инфомация в видео, по его словам, не соответствует действительности. Пока не определился только, кому именно этот иск будет адресован: тому, кто выложил видео в общий доступ или фигурирующему в нём жителю "Цветов", который упоминает возможного истца в негативном контексте.

Как бы то ни было, в ситуации сейчас разбирается прокуратура. Ведомство проводит проверку. Один из собственников дома №6 по Первоцветной также обратился в полицию. Но по его заявлению в возбуждении уголовного дела было отказано. Сейчас этот отказ также проверяет Прокуратура. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш  Rutube и Яндекс Дзен

26 апреля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку