Стали известны подробности мошенничества при закупках для нижегородской «Школы 800»

13:55
13.04.22
0
6583

Читать далее
По данным прокуратуры, оборудование для «Школы 800» было закуплено по ценам, превышающим рыночные и не соответствовало, указанным в договоре требованиям по качеству и комплектности  


В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при закупке оборудования для «Школы 800». По данным областной прокуратуры, в декабре 2021 года должностные лица из числа руководства образовательного учреждения при размещении пяти извещений о закупке оборудования, создали условия для искусственного уменьшения количества участников торгов.

Впоследствии организацией были заключены пять договоров на поставку оборудования на общую сумму более 43 млн рублей, в том числе по ценам, более чем на 6 млн рублей превышающим рыночные.

Как установили в прокуратуре, значительная часть оплаченной продукции для «Школы 800» не была поставлена, а те товары, что прибыли, не соответствовали по качеству, комплектности и составу оборудованию, указанному в спецификации к заключенным договорам.

«Например, подрядчиками были поставлены на склад вместо развивающей игры для слабовидящих детей со шрифтом Брайля – викторина для первоклассников, адаптированные для детей с ограниченными возможностями устройства ввода информации заменены обычной компьютерной техникой», – говорится в сообщении прокуратуры.

Общая стоимость непоставленной и несоответствующей условиям договоров продукции составила более 14 млн рублей. Несмотря на это руководством «Школы 800» товары были приняты и оплачены в полном объеме.

Строительство объектов «Школы 800» началось в июне 2020 года и должно было завершиться летом 2021 года. Сейчас власти региона планируют ввести объект к 1 сентября 2022 года.

«Школа 800» рассчитана на 4,5 тыс. мест, в нее войдут три учебных корпуса в Нижнем Новгороде, а также центр дополнительного образования в городе Бор.

Фото: «Нижний 800»

13 апреля 2022 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Возврат к списку