В Нижнем Новгороде осудят директора газовой компании по делу о взрыве газа в дома на улице Краснодонцев

11:50
25.01.22
0
1120

Читать далее
Организация, работающая незаконно, наняла подрядчиков, которые с нарушениями заменили шланг для подачи газа к газовой плите. Это привело к утечке газа и последующему взрыву  


Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении руководителя ООО «Городская газовая служба», обвиняемого в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Об этом сообщили в СУ СК РФ по региону.

Как выяснили следователи, ООО «Городская газовая служба», учрежденная в 2018 году, работала незаконно, у компании не было разрешения на проведение работ по обслуживанию и ремонту газового оборудования. Между тем, 7 октября 2019 года подрядчики по договору с компанией заменили шланг для подачи газа к газовой плите в квартире 93 дома №17 на улице Краснодонцев в Нижнем Новгороде. Во время проведения работ слесари нарушили герметичность соединения шланга и газового счетчика. В результате 11 июля 2020-го газовый счетчик сломался, произошла утечка газа с последующим воспламенением.

В декабре 2021 года директора газовой компании задержали в Алтайском крае. Ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще один сотрудник ООО «Городская газовая служба» объявлен в федеральный розыск.

Как уточнили в СК, по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Одновременно с этим, продолжается расследование уголовного дела о халатности должностных лиц.

Взрыв бытового газа в доме произошёл 11 июля 2020 года, пострадали пять человек. Здание признали аварийным и подлежащим сносу. Власти пообещали построить для жителей новый дом, расселить всех 108 собственников планируют до конца 2023 года. На эти цели планируется выделить более 400 млн рублей. Участок под строительство выбран в районе улицы Героя Васильева. С момента взрыва жильцы дома продолжают жить у родственников или на съемных квартирах.

Ранее владельцы квартир в доме на улице Краснодонцев обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Они пожаловались на затянувшееся расследование уголовного дела, а также заявили, что им не были выплачены в полном объеме материальные компенсации.

Фото: ГУ МЧС по НО

25 января 2022 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Возврат к списку