Публикацию нижегородских ученых о ферроптозе признали лучшей по иммунотерапии рака

08:29
29.09.21
0
1842

Читать далее
Ранее ученые из Нижнего Новгорода разработали одну из первых методик, позволяющих бороться с двумя видами рака


Редакция международного научного журнала Journal for ImmunoTherapy of Cancer признала лучшей публикацией 2020 года исследование российских и бельгийских ученых по использованию ферроптоза для иммунотерапии рака. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского государственного университета им. Лобачевского (ННГУ), пишет ТАСС.

“Наше исследование возглавило топ публикаций по иммунотерапии рака в этом авторитетном журнале. Оно привлекло очень большое внимание, ее комментировали номинанты Нобелевской премии. Я надеюсь, что это не последняя наша статья в данном направлении, мы не собираемся останавливаться”, - приводит пресс-служба ННГУ слова директора Института биологии и биомедицины вуза Мария Ведунова.

Ферроптоз представляет собой один из недавно открытых механизмов запрограммированной клеточной смерти. Он запускается в тех случаях, когда в клетке нарушается метаболизм железа, а также круговорот жиров и некоторых других веществ, что чаще всего происходит при развитии воспалений.

В последние годы ученые открыли множество свидетельств того, что ферроптоз можно насильно запустить во многих типах раковых клеток, что во многих случаях приводит к их самоуничтожению.

Ранее Ведунова и ее коллеги разработали и опубликовали одну из первых методик, которая позволяет использовать этот механизм для борьбы с двумя видами рака, глиомой и фибросаркомой.

Фото: REUTERS / Chris Radburn

29 сентября 2021 года, ГТРК “Нижний Новгород”

Возврат к списку