Как проходит реставрация Воскресенского собора в Арзамасе?

12:44
28.09.21
0
1877
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Продолжается реставрация уникальной деревянной резьбы иконостаса Воскресенского кафедрального собора города Арзамаса. Работы идут в рамках большой восстановительной работы по реставрации самого собора, как развития паломнического кластера "Арзамас - Дивеево - Саров". Очередной этап капитальных работ включает в себя ремонт фасада и внутреннего убранства. Евгений Карпов узнал на только масштабы работ, но и ещё много интересного. 


Первое, что впечатляет - размер. Ширина 64 метра, высота - почти 47 метров. Возведённый в честь победы над Наполеоном, монументальный и торжественный - храм символизирует мощь и величие России.

Неповторимым этот храм делают не только его размеры, посмотрите, насколько он колоссальный, но и его внутренняя храмовая живопись. Кстати, её нельзя назвать видом живописи или какой-то техникой. Это отдельный вид искусства, который называется гризайль, от французского слова гриз - серый. Такое ощущение, что там внутри, все лики написаны углем или пастелью.

Монохромные фрески с евангельскими сюжетами украшают внутреннее пространство собора. И если реставрация икон - сложный процесс, то с монохромом работа кропотливее.

Евгений Чижов, Автор проекта реставрации Воскресенского собора: "Новодела здесь не будет. Здесь будет сохранение живописи, по всем законам научной реставрации."

Собор уникален и своим деревянным иконостасом. Он размером тридцать метров в длину и почти четырнадцать в высоту. Обрамлён огромными деревянными колоннами с капителями. Все его пять частей украшены изящной резьбой - ручная работа 19 века. Вручную же и сейчас восстанавливают исторический облик величественного произведения храмового искусства.

Ирина Фурина, Архитектор-реставратор: "Редкость этого иконостаса заключается в том, что очень ажурная резьба, мы видим очень мелкие детали даже на высоте."
 
Сергий Соловьёв, Помощник благочинного Арзамасского района по общим вопросам: "За долгое время не было ни какой реконструкции в этом величественном храме и надеемся, что в скором будущем мы увидим его обновлённым."
 
Дмитрий Воликов, Руководитель проекта реставрации Воскресенского собора и Спасо-Преображенского монастыря: "Наиболее сложные, если взять фасадные работы, это было восстановление базы колонн, потому что они почти все были разрушены. Практически весь собор будет, вплоть до восстановления живописи."

Реставрационные работы - это ещё один шаг на пути создания туристического кластера "Арзамас-Дивеево-Саров". Десятки объектов культурного наследия, вновь, поднимаются из руин. Например, Спасо-Преображенский мужской монастырь, постройки шестнадцатого века. При реконструкции открылась удивительная вещь - церковные купола выложены из кирпича, что является редкостью даже для средних веков. Реставраторы обещают сохранить аутентичный вид монастыря.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

28 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Возврат к списку