"Это мой Нижний". Неизвестные страницы работы контрразведчиков Горьковского КГБ

09:30
19.07.21
0
794
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
4 августа 1959 года город Горький был закрыт для иностранцев. Немалую роль в этом решении совета министров СССР сыграло то, что в городе образовалась целая шпионская сеть. Здесь были разведчики старого и нового света, всех их интересовали подробности оборонно-промышленного комплекса. Евгений Карпов познакомился с неизвестными страницами работы контрразведчиков горьковского КГБ. Для многих это до сих пор малоизвестный Нижний Новгород.


Однажды горьковский инженер Голубев явился в общественную редакцию газеты «Комсомольская правда» и заявил, что его как бы «завербовали» в шпионы, и уже передали задание и средства тайнописи. В результате проведения оперативных мероприятий Управлением КГБ по Горьковской области было установлено, что настоящая фамилия вербовщика Вагнера – Башкиров. В годы Великой Отечественной войны он, сбежав из партизанского отряда, перешёл к немцам. Он лично участвовал в карательных операциях против партизан. Потом бежал на Запад, где под фамилиями Лоренц, затем Вагнер и проводил подрывную работу против СССР. Вербовка была предотвращена.

Значение Горького как крупного оборонного-промышленного центра ВОЗРОСЛО после окончания войны. И работы у контрразведчиков хватало. В 1956 году Горький посетили 78 иностранцев, а в  1957 году город посетили уже 245 иностранцев. Каждый десятый из них был шпионом.

По данным Второго главного Управления КГБ при Совете Министров СССР
а) Американская разведка интересовалась - производится ли в Горьком тактическое атомное оружие? 
б) Английская разведка - какую продукцию выпускает в настоящее время и в каком количестве орудийный завод № 92?
 
Некоторые разведчики посещали музеи Горького. Например, в краеведческом музее они интересовались макетом Горьковской ГЭС на Волге. Также иностранцы покупали в магазинах различные карты и справочники. Так второй секретарь посольства США Барнес купил 35 карт Горьковской области. Помощник военно-морского атташе Англии Раус-Мур в открытую занимался изучением Горьковского речного порта и железнодорожных путей.

Иностранцы проявляли интерес и к Дзержинску, где расположены химические заводы. По данным контрразведки несколько зарубежных гостей пытались проехать в город химиков  прямо… на такси. Вообще иностранцы любили передвигаться по Горькому на такси. В документе, который хранится в управлении регионального ФСБ есть такая строчка - «...один дипломат писал своему другу следующее: «Наш водитель такси был настоящее сокровище. Масса материала...». Горький очень интересовал иностранцев не как туристический центр. Иностранным агентам нужны были оборонные предприятия, конструкторские бюро и НИИ. Например, английскому шпиону было дано задание - проверить достоверность сведений о наличии в Горьком научно-исследовательского радиоинститута.
 
Такие активные и бесцеремонные действия иностранцев в конце концов подтолкнули руководство страны к тому, чтобы 4 августа 1959 года выпустить в свет постановление Совета Министров СССР «О закрытии города Горького для посещения иностранцами».

19 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку