Спрятать мусор на глубине: почему свалку на берегах реки Левинка не ликвидируют?

11:20
14.04.21
0
370
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Берег реки Левинка в Нижнем Новгороде снова превратился в свалку. В прошлом году там прошел масштабный субботник. За помощью жители улицы Белозёрская обратились к чиновникам. Что из этого вышло? Расскажет Андрей Батманов.


Субботник на берегах Левинки состоялся весной прошлого года.

Труды её также пошли прахом. Елена Логвин рассказывает, как только снег уже в этом году растаял, на берегу вновь образовались кучи мусора. Возмущенная женщина позвонила в администрацию. 

Елена Логвин, Жительница дома №4 по ул. Белозёрская: "Приехал бульдозер на свалку и стал её спихивать прямо в речку Левинку. Так как я нахожусь дома, увидела этот процесс, позвонила в администрацию с возмущением, почему настолько вредят природе"

В итоге, как говорят жители, свалку просто присыпали грунтом. В администрации Нижнего Новгорода нам сообщили: поручения по засыпке мусора администрация Сормовского района не давала. Также в ответе на наш запрос говорится о том, что для предотвращения заезда грузовиков на этот берег, был сформирован земляной вал. Впрочем, мы смогли беспрепятственно проехать сюда на своей легковушке. 

Кроме нас на месте побывали представители компании-оператора по обращению с отходами в Сормовском районе.

Денис Вотинцев, Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ АО "Управление отходами-НН": "Там в основном - мешки с битым цементом и кирпичами. Я поговорил с нашими сотрудниками. Они говорят, что это, так называемые, "чёрные строители", которые делают ремонты, а вместо того, чтобы утилизировать строительные отходы, они сбрасывают их туда, куда проще".

И действительно, свалка в этом месте существует довольно давно. В министерстве экологии отмечают, что обращения поступали еще в 2019 году. Если договоры на вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов должны заключать жители и резиденты территорий с регоператором, то обращаться за услугами по вывозу строительного мусора можно к кому угодно. Эта деятельность, правда, также подлежит лицензированию. Но установить организатора такой свалки, конечно, труднее.

Татьяна Булычёва, Начальник центрального межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "Тут может быть много вариантов. Может быть, и физические лица проводили где-то ремонт и, чтобы не платить деньги за вывоз на свалку, на полигон, решили, что так проще".

Администрация Сормовского района уже направила обращения в АТИ и правоохранительные органы. Мусор планируется вывезти до конца лета. В свою очередь предварительную проверку событий, связанных с этой свалкой и её ликвидацией проводит Росприроднадзор. 

14 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку