Как 60 лет назад горьковчане отреагировали на новость о первом человеке в космосе?

11:30
12.04.21
0
994
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Итак, первый полет человека в космос 60 лет назад начал новую - космическую - эпоху. При этом тогда весь Советский союз по сути работал на космос, делал это и город Горький. И это достойно отдельного сюжета. А пока предлагаю вспомнить, с помощью архива ГТРК "Нижний Новгород", как горьковчане 60 лет назад встретили новость о полёте Гагарина в космос.


Гагарин посетил Горький 1 раз. Здесь он получал Волгу, которую ему собирали по специальному заказу. Первому космонавту подарили, за исторический полёт, ГАЗ-21. Машина слегка отличалась от своих собратьев, изменённой формой кузова и расцветкой салона.

Наталья Колесникова, Директор музея истории Горьковского автозавода: "Он был такого серо-голубого цвета. Была даже почти легенда, что Гагарин сам себе заказал себе такой салон цвета неба, такой он красивый" 
 
12 апреля 1961 года, горьковчане стихийной демонстрацией встречают сообщение о первом человеке в космосе. Это уникальная видеохроника памятного дня. Камеры операторов горьковского ТВ засняли удивительные моменты - горожане обступают немногочисленные автомобили, чтобы по радиоприёмникам, услышать историческую новость.  
 
Сейчас, мы голос Левитана, который говорит, что человек, наконец совершил первый полёт в космос, воспринимаем, как историю. Тогда же, 60 лет назад, как вспоминала, например, моя бабушка, для них это было что-то сногсшибательное, при чём в прямом смысле слова. Ведь, многие из них, подобное заявление ТАСС, слышали 20 лет назад, в 1941 году 22 июня и многие подумали, что началась война. 
 
Но когда поняли, что советский человек Юрий Гагарин полетел в космос, начался праздник. Эйфория передавалась молниеносно, и создавалось ощущение всеобщего праздника. Тут же появилась мода на имя Юра, и  так было названо несколько десятков родившихся в Горьком малышей. Спустя 2 года, в 1963 Юрий Алексеевич и приехал в Горький. После первого полёта освоение космоса пошло быстро и наш город с его мощным научно-промышленным потенциалом сыграл  в этом далеко не последнюю роль. Аппаратура связи, топливо, агрегаты для космических кораблей давал Горький, а затем и Нижний Новгород космосу. Уже в настоящее время, нижегородские инженеры из технического университета имени Алексеева участвуют в создании систем жизнеобеспечения скафандров "Орлан". 

Именно в Нижнем Новгороде находится единственный в России центр по производству фильтрующих элементов, которые выводят лишнюю влагу и избыточное тепло из скафандра. Секрет изделия, на первый взгляд прост - специально изготовленный порошок пропускают через листопрокатный стан. Затем полученное изделие отправляют в печь. Получается пористая пластина. Её используют в двух вариантах: влагосборник и теплообменник. 

Евгений Беляев, Доцент кафедры материаловедения НГТУ им.Р.Е.Алексеева: "По сути, эта пористая пластина, это мембрана, которая разделяет внутреннюю часть скафандра и наружный космос. С одной стороны скафандра, туда подводиться жидкость, которая уже нагрета человеческим телом. Тёплая вода проходит сквозь поры, замерзает, превращается в лёд и сублимируется и тем самым убирает избыточное тепло из скафандра".

И это уже новейшая космическая история, которая началась 60 лет назад с полёта человека к звёздам. Об удивительных фактах и неизвестных страницах покорения космоса - новая книга корифея Горьковского-нижегородского телевидения, журналиста ГТРК Нижний Новгород Александра Цирульникова. Например, история фразы "Поехали". Гагарин написал целую речь, которую он должен был произнести после отрыва, но перед полётом один из товарищей ему посоветовал просто сказать: "Поехали".
 
Автор книги уверен - роль города Горького в освоении космоса ещё предстоит оценить. И космонавты сюда приезжали не только за волгами. А Нижний Новгород, как преемник советского прошлого, продолжает помогать своими научными достижениями и взлетать космическим кораблям и смотреть уже в дальний космос. 

Телеканал "Нижний Новгород 24" подготовил для своих зрителей праздничную программу передач на 12 апреля 2021 года.

12 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку