Коронавирус: Коллективный иммунитет нижегородцев достиг 20 процентов

18:05
28.03.21
0
1360
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
И на этой неделе в наш регион поступили еще две крупные партии вакцины СПУТНИК V. 23 марта, во вторник 18 тысяч 600 доз было отгружено на склад в Нижнем Новгороде. В конце недели СПУТНИК V начали поставлять в районы области. 



На сегодня, почти 132 тысячи нижегородцев  сделали прививку от коронавируса. А к концу мая, по оценкам областного Минздрава будет привито более 30 процентов жителей региона. Куда препарат уже поступил? В каких условиях он хранится, как и где можно сделать прививку? Репортаж Юлии Тереховой.

- Вакцина хранится в медицинской морозильной камере, которая обеспечивает определенные условия хранения - от минус 18-ти градусов.

Вакцина СПУТНИК V  требует низких температур. И при   хранении и при перевозке. Минус 21 в камере для транспортировки препарата и минус 23 в холодильнике. 

Во вторник, 23 марта городская поликлиника №7 в Верхних Печерах получила 1500 доз вакцины первого компонента. Дефицита препарата здесь не было. В день этот прививочных пункт обслуживает порядка 150-ти нижегородцев. Едут вакцинироваться и из районов области.

Елена Овчинникова - Главный врач БУЗ НО "Городская поликлиника № 7 Нижегородского района": Мы принимаем всех без привязки к прописки, без привязки прикрепления к поликлинике. Если пациенту по каким-то причинам удобнее прививаться в нашей поликлинике - мы готовы прививать. Сейчас у нас распланирована очередь на эту неделю и мы записываем на эту. Время ожидания составляет 3 рабочих дня.

За время прививочной компании в двух филиалах поликлиники всего прививку сделали более 8 тысяч человек. 

Алексей Куликов - Житель Нижнего Новгорода: Я проживаю в другом районе и обращался в другую поликлинику, но там сказали, что с вакциной есть какие-то проблемы и там только через неделю будет. Позвонил по телефону сюда  сразу же записали - это было на прошлой неделе и вот сегодня я сделал первую прививку.

Система приёма пациентов работает без сбоя - говорят медики. Всё четко - каждые полчаса - по 6 человек. Заполнение документов, мед.осмотр, сам укол...а потом 30-ть минут в комнате отдыха!

Екатерина Старостина - Главная медсестра ГБУЗ НО "Городская поликлиника № 7 Нижегородского района": После проведения вакцинации пациент должен в течении 30-ти минут находится под наблюдением медицинского работника. Потому что в течении этого времени могут развиться нежелательные реакции, такие как например аллергические проявления. За пациентом присматривает медицинская сестра.

В конце этой недели  вакцина начала поступать в районы области. 

Михаил Ясеновец, Директор оптово-производственного предприятия: Практически вся области захвачена - от Шахуньи - от севера до юга охвачены все. Причем, отгрузка начинается, чтобы больницы успели комфортно принять это дело в течении рабочего дня и уже маркировку проводить - первая партия Шахунское направление уезжает около часа ночи.

Георгий Прытков - Начальник транспортного отдела: А в ближние районы отправляем уже с утра, чтобы нам распределить отгрузку - сейчас отправляем вакцины - Лысково, Спасское, Кстово, Дзержинск, Володарск.

В Нижегородскую область поступило больше 140 тысяч доз вакцины СПУТНИК V. В 74 медучреждениях открыто 104 прививочных пункта. Больше 130-ти тысяч нижегородцев сделали прививку - из них 107 тысяч уже вакцинировались повторно. 
По информации областного Минздрава, сейчас коллективный иммунитет нижегородцев на уровне 20-ти процентов. К концу мая за счет вакцинации, планируется достигнуть 60-ти процентного показателя.

28 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)




Возврат к списку