День в истории. Календарь. 17 января 2021 года

10:35
17.01.21
1
620
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


Он писал: "Настоящая честь – это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей". 315 лет назад, 17 января 1706 года, родился Бенджамин Франклин. Ученый, журналист, издатель и политический деятель. Один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки. "Когда я служу другим людям, я считаю, что плачу долги, а не зарабатываю награду", – заметил он однажды.
Бенджамин Франклин 1706-1790

"Долго жил. Много видел. Был богат. Потом обеднел. Видел свет. Имел хорошую семью, детей. Жизнь раскидала всех по миру. Искал славы. Нашёл. Видел почести, был молод. Состарился. Скоро надо умирать. Теперь спросите меня: в чем счастье на земле? В познавании. В искусстве и в работе, в постигновении его. Познавая искусство в себе, познаёшь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаёшь душу – талант! Выше этого счастья нет!", – писал он в одном из писем, когда ему исполнилось 70 лет.
В этот день, 17 января 1863 года, родился Константин Сергеевич Станиславский. Актер, режиссер, теоретик сценического искусства, один из создателей и руководителей Московского Художественного театра.
Константин Станиславский 1863 – 1938

Глубокий философ и тончайший психолог, в своих фильмах он раскрывал суть человеческого бытия, которую искал на грани жизни и смерти, в моменты максимально обнажённого столкновения добра и зла. В этот день, 95 лет назад, родился классик документального кино Герц Франк. Автор фильмов "Старше на десять минут", "Запретная зона", "Высший суд", «Флэшбэк. Оглянись у порога".
"Мы, документалисты, творим свой мир, как боги. Только боги творят человека по образу и подобию своему, а мы – по образу и подобию своей души. Хорошее документальное кино – это всегда исповедь".
Герц Франк 1926 -2013

"Если взять Францию в её массе, она ужасна, – говорит он в одном из интервью. – Но это говорит вам патриот Франции. Некто очень привязанный к этой стране. Меня глубоко привязывают к ней две вещи. Великая традиция французского рационализма, конечно, от Декарта до Лакана через просветителей. И потом горстка людей, абсолютный образ которых даёт Сопротивление. В конечном счёте, Францию всегда спасали акробатические трюки крошечного меньшинства. На него и надо продолжать делать ставку".
Ален Бадью – один из самых влиятельных из живущих ныне мыслителей, отмечает сегодня свой 84-й день рождения.
Ален Бадью

"Шедевры искусства могут быть важнее, чем шедевры философии, – писал Бадью, – "Колымские рассказы" Варлама Шаламова развивают идею о вселенной лагерей. Где Солженицын видит архивы Дьявола, Шаламов находит жёсткое ядро некоей этики. Это воздействует сильнее любых концепций. Тот, кто размышляет над результатами советского опыта и сталинизма, должен читать произведения Шаламова".
Сегодня день памяти Варлама Шаламова. Его жизнь окончилась 17 января 1982 года.
Варлам Шаламов 1907 – 1982

По теме: День в истории. Календарь. 

17 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку