День в истории. Календарь. 7 января 2021 года

11:48
7.01.21
0
1757
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звёзды южные дрожат;
Очи матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних.
Вот пропели петухи,
И за ангелами в вышних
Славят бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,
Озарён Марии лик…
Звёздный хор к иному хору
Слухом трепетным приник.

И над Ним горит высоко
Та звезда далёких стран:
С ней несут цари востока
Злато, смирну и ливан.

Сегодня православный мир празднует Рождество Христово.
Рождество Христово

«Вот, о Рождестве мы заговорили, - вспоминал Иван Шмелёв. - А не видавшие прежней России и понятия не имеют, что такое русское Рождество, как его поджидали и как встречали. У нас в Москве знамение его издалека светилось-золотилось куполом-исполином в ночи морозной - Храм Христа Спасителя. Рождество-то Христово - его праздник».
Высочайший Манифест о построении в Москве храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года император Александр Первый подписал в этот день 1813 года.
Храм Христа Спасителя 1813

«Эта история случилась со мной, - рассказывал знаменитый дрессировщик Владимир Дуров. -  Это я нашёл Каштанку; я её дрессировал и выступал с ней, я же и рассказал про неё Антону Павловичу Чехову. Но теперь про Каштанку я рассказывать не буду: лучше Чехова мне не написать».
В этот день в 1887 году в газете «Новое время» в качестве рождественской истории был опубликован рассказ Чехова «В учёном обществе». История молодой рыжей собаки, чуть было не ставшей звездой цирка по кличке Тётка, позже была названа «Каштанка».
Антон Чехов 1887

В этот день в 1903 году детский журнал «Малютка» опубликовал под псевдонимом «А.Э.» стихотворную композицию для рождественского праздника под названием «Ёлка», в которой шла речь о маленьком деревце, чья судьба аллегорически повторяла судьбу Спасителя, принявшего смерть ради людей.
Стихи эти привлекли внимание музыканта-любителя Леонида Бекмана. Агроном по специальности, он обладал незаурядными музыкальными способностями.
«Леонид как-то сел за рояль, - вспоминала его жена известная пианистка Елена Бекман-Щербина, - посадил нашу дочку Верочку на колени и сочинил для неё песенку «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…». Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро её выучила, и, чтобы не забыть песенку, я её записала».
«Кажется, что песенка эта существовала всегда, - отмечал писатель Владимир Солоухин, -  что её должны были петь в детстве и Блок, и Толстой, и Чехов, и все-все. Эта песенка такая же непременность и неотъемлемость родной речи, как
... ну не знаю ... Одним словом, вы меня понимаете».
Россия 1903

Ровно 30 лет назад, 7 января 1991 года, Россия вновь на государственном уровне отметила Рождество Христово.
Рождество Христово 1991

По теме: День в истории. Календарь. 6 января 2021 года

07 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку